Эксперты советуют не спускать воду в туалете из-за COVID-19

20.06.2020   19:15    1463

Спускание воды в туалете после отправления естественных надобностей представляет опасность для здоровья. В результате процесса в воздух могут подняться частицы, зараженные коронавирусом.

Спускание воды в унитазе может создать целое большое облако содержащих коронавирус аэрозольных частиц, которые будут находиться в воздухе достаточно долго для того, чтобы их вдохнули люди. Таковы результаты симуляции, которую проводили ученые Yangzhou University в Китае. Они исследовали безопасность общественных туалетов, как возможного инструмента распространения пандемии. Исследование проведено в связи с полученными данными о том, что опасный вирус может сохранять жизнеспособность в пищеварительной системе человека и выходить наружу с фекалиями.

Спускание воды в унитазе способствует турбулентности воздушно-капельных потоков, и ученые получили количественные доказательства того, что в воздух выбрасываются и бактерии, и вирусы. Результаты исследования публикует журнал Physics of Fluids. Китайские ученые использовали компьютерную модель стимулирования потоков воды при смывании унитаза. Применялись стандартные формулы динамики жидкости, на основе которых оценивались последствия смывания воды двух типов унитазов. Один имел единичный вход воды для смывания, а во втором их было два для создания направленного потока.

Приблизительно похожая модель была использована для стимулирования движения аэрозольных частиц, выбрасываемых в воздух после кашля человека. Попадающая в унитаз из сливного бачка вода также создает направленный поток аэрозольных частиц. Они поднимаются в воздух на высоту почти двух метров, где их можно легко вдохнуть. Также эти частицы оседают на поверхностях в туалете, к которым прикасаются люди, что тоже приводит позднее к заражениям. Причём частицы настолько малы по размеру, что могут сохраняться в воздухе в течение целой минуты.

Medikforum










загрузка...







Adblock
detector