Эксперты проанализировали выступление Зеленского в Давосе

24.01.2020   12:20    1713

Эксперты по просьбе издания «Комментарии» оценили выступление президента Украины Владимира Зеленского на Всемирном экономическом форуме в Давосе. А также высказали мнение по поводу того, будут ли после этого выступления реальные экономические последствия.

«Мир уже успел привыкнуть к Владимиру Зеленскому»

По словам эксперта Украинского института анализа и менеджмента политики Даниила Богатырева, проблема в том, что Зеленский не мог «взять» Давос.

«Тренд на снижение интереса международного сообщества к Украине был задан около пяти лет назад, когда стало понятно, что украинские политики не могут предложить международным партнерам и инвесторам чего-то принципиально нового, а война на Донбассе, являющаяся главным препятствием для международных инвестиций, продолжается, — поясняет эксперт. — Конечно, теперь у нас есть яркая и неординарная фигура президента, которая сама по себе вызывает интерес у международных партнеров. Однако более чем за полгода мир уже успел привыкнуть к Владимиру Зеленскому, а потому его выступление не вызвало аншлага».

Богатырев считает в корне неверной тактику «приехать на форум, рассказать о себе, и надеяться на спонтанные контакты в кулуарах».

«В современной международной политике любая встреча, даже спонтанная (если это не просто приветствие в коридоре), планируется заранее на уровне внешнеполитических ведомств двух стран, — поясняет эксперт УИАМП. — Такая подготовка должна начинаться за несколько месяцев до мероприятия, а подготовка конкретных инвестиционных проектов для презентации — минимум за полгода. При таком подходе у украинской делегации был бы шанс существенно повысить эффективность своего участия в международном экономическом форуме».

«Большее значение имеет общение в кулуарах»

Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин напоминает, что Давос — это место встреч и неформального общения для представителей мировых финансово-политических элит. И здесь намного большее значение имеет общение в кулуарах, чем публичное выступление на 32 минуты.

«Хотя, конечно, в выступлении президента были интересные посылы, которые можно обсуждать, — отмечает экономист. — Например, мы не делаем единых правил для всех. Мы крупному инвестору даем куратора, который будет сопровождать его инвестиционный проект в Украине. Или, к примеру, говорилось об иностранных инвесторах и особом режиме содействия именно им… А как будет обстоять ситуация с крупными национальными инвесторами? Не будет ли ущемления их прав и нарушений в равенстве подходов по национальному признаку? Вопросов много».

«Форум в Давосе — не то место, где заключаются сделки»

Политический консультант Александр Вербицкий также отмечает, что Всемирный экономический форум в Давосе — не то место, где заключаются сделки. Скорее, это площадка для обсуждения глобальных предстоящих событий. И именно в таком ракурсе стоит рассматривать первое присутствие там Владимира Зеленского в качестве президента Украины.

«Оценивать выступление президента сложно по нескольким причинам, — подчеркивает Вербицкий. — Экономический результат будет (если будет) понятен позже, с его бизнес-нянями (investment nanny). В свою очередь, само это понятие скорее присуще авторитарному режиму, начинающему султанату, а не парламентской республике. Упоминание о недолюбленной Украине — это перл с трудным переводом на деловой язык бизнеса. И это — минус команде президента. Равно как самая большая делегация (команда народных депутатов) из самой бедной страны Европы — показатель не только неуправляемости президентом ситуацией, но и просто фарс на фоне украинских олигархов. Ведь лучше быть, чем казаться».

По словам политконсультанта, в рамках Форума прошло (и происходит) много встреч — и это самое главное на нем.

«Например, для Украины важно получить очередной транш МВФ. И встреча Зеленского с представителем Фонда прошла достаточно позитивно», — отмечает Вербицкий.

comments.ua

Это интересно:  Конфликт в Сирии: роли Меркель и Макрона пока не определены


загрузка...




Adblock
detector