Эксперты объяснили в чем подвох новой пенсионной реформы

17.02.2020   21:10    155

В украинском парламенте рассматривают возможность введения накопительной пенсии. Она может стать дополнительным доходом, независимо от основной государственной выплаты.

Подробности рассказал портал Хайзер.

Финансовые эксперты объяснили, что подобным выплаты и нововведениям пока не стоит радоваться.

Как мы сообщали ранее, в стране хотят ввести систему накопления, которая позволит любому украинцу, официально трудоустроенному в стране, начинать откладывать на пенсию в любом возрасте. При этом система должна быть гибкой, каждый сотрудник может определять ее под себя. Откалываться средства будут как со стороны работодателя, так и сотрудника. Она подразумевает собой от одного до пяти процентов выплат из своей зарплаты в специально созданный для этого фонд. При этом, после выхода на пенсию, человек может сам распоряжаться своими сбережениями. Например, забрать всю сумму сразу, или назначить определенную сумму выплат себе ежемесячно.

Это интересно:  Цены на российскую нефть стали отрицательными
Такая форма появилась уже давно в других высокоразвитых странах. В нашем же государстве еще в прошлом году провели соответствующий социальный опрос, по которому определили, что, мол, украинцы совершенно не умеют откалывать и сберегать свои средства. В связи с этим и появилась подобная идея, «приучить» украинцев откладывать свои средства на старость уже с ранних лет и на протяжении всей жизни. Однако поговаривают, что эта система основана на добровольных началах, если украинец не желает ею воспользоваться, что никто его к этому не принудит, ни со стороны работодателя, ни со стороны государства. Другие же источники твердят, что система несет обязательный характер, и каждый украинец теперь вынужденно будет откладывать средства со своей и так не большой зарплаты.
Стоит также отметить, что одним из обязательных налогов, который выплачивает каждый украинец и является налог на пенсию. Но теперь каждый должен будет отчислять минимум один процент на пенсию, при желании это процент можно повышать. При этом работодатель обязан удвоить ставку. То есть – минимум он будет выплачивать два процента.

При этом данная система имеет несколько способов развития: динамический — долгосрочное инвестирование в потенциально более доходные инструменты, но рискованные; консервативный — более надежные инвестиции, но с невысокой доходностью; сбалансированный — комбинация двух вышеназванных портфелей.

Это интересно:  Добыча газа "Газпромом" значительно снизилась

По желанию, украинцы смогут раньше срока начать получать «вторую» пенсию. Но вот тогда с пенсией от государства придется повременить.

Для примера, если взять минимальную зарплату (4173 гривен) и самый маленький взнос 3%, то по истечении десяти лет гражданин сможет рассчитывать на прибавку к пенсии только в 102 гривны.

akcenty.com.ua




загрузка...




Adblock
detector