Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Эксперт в области мошенничества и обмана рассказывает, как уличить лжеца

30 августа 2017 г.   06:00    категория: Это интересно

122

Мало кто с пониманием относится к лжецам, но все мы знаем, что иногда сказать правду достаточно тяжело. С детства нас учат быть честными, но кажется, что лжецы, мошенники и аферисты окружают нас на каждом шагу.

Как здорово сказать такому человеку в лицо, что его ложь раскрыта! Это даже немного напоминает суперсилу, но каждый из нас может обрести ее, согласно мнению эксперта в области обмана и мошенничества, автора книги «Распознавание лжи», Памелы Мейер.

Первое правило лжеца — поиск союзников, так как ни одна ложь не может существовать без веры других людей. Согласитесь, если человек лжет или распространяет ложь другого, тому должна быть причина. Стоит отметить, что не всякая ложь может считаться злом. Классический пример — комплименты для повышения самооценки, например: «Ну что ты, дорогая, это платье тебя вовсе не полнит».

Куда более серьезны махинации в бизнесе. Только в течение прошлого года в США зарегистрировано столько случаев корпоративного мошенничества, что общая сумма убытков составила порядка 997 миллиардов долларов. Чего стоит хотя бы пример Генри Оберландера, одного из самых известных мошенников современности! Даже на допросе он открыто заявил, что люди готовы на все, чтобы получить желаемое, в том числе на обманы и аферы. И в этом — вся суть лжи. Если вы не хотите стать жертвой обмана, внимательно прислушайтесь к себе, к своим желаниям и потребностям.

Мы постоянно к чему-то стремимся. Стать лучше для своего супруга, богаче, умнее, красивее — перечень можно продолжать бесконечно. По мнению Мейер, большинство людей заполняют такие «пробелы» именно с помощью лжи. В среднем, мы слышим неправду от 10 до 200 раз в течение дня. Примечательно, что гораздо больше люди склонны лгать незнакомцам, экстраверты используют ложь чаще интровертов, мужчины сильно превозносят собственные достоинства, женщины чаще используют ложь во спасение. Например, в отношениях супружеской пары в 1 из 10 разговоров может прозвучать ложь. При этом в отношениях между не связанными узами брака людьми количество лжи примерно в 3 раза меньше.

Это интересно:  Александр Абдулов ушел из жизни спустя 9 месяцев после рождения дочери. Она подросла и стала красавицей

Каждый из нас осуждает ложь, но она — неотъемлемая часть нашей культуры. Изворотливость, стремление побыстрее выйти из конфликтной или некомфортной ситуации всегда были частью общественной жизни. Уже с младенчества человек привыкает добиваться своего криком, к пяти годам он уже умеет скрывать некоторые из своих поступков, а к моменту поступления в колледж уже около половины того, что он говорит матери — мелкая или крупная ложь. Молодые люди живут в атмосфере постоянного обмана — их окружают преследующие собственные цели «друзья», навязанное средствами массовой информации общественное мнение, реклама и многое другое.

Явные признаки обмана

Памела Мейер использует в качестве примера ситуацию с импичментом Билла Клинтона. Если вы помните, в официальном обращении он использовал следующую формулировку: «У меня не было интимных отношений с этой женщиной, мисс Левински».

Отрицание, формальность речи и попытка дистанцироваться от ситуации («не было», «интимные отношения», «эта женщина») — вот по каким признакам можно распознать ложь.

Предательский язык тела

Даже если ложь настолько продумана, что распространяющий ее выглядит внешне спокойным, может пересказать свою историю в обратном порядке и использует неформальные речевые обороты, выдать ее могут непроизвольные жесты.

Это интересно:  4 причины, из-за которых женщины испытывают чувство тревоги

Например, он может постоянно, не моргая, смотреть прямо в глаза. Таким образом лжец стремится «обойти» один из самых распространенных мифов о «бегающем взгляде» и демонстрирует свою открытость.

Часто верхняя часть тела находится в напряжении. Его могут выдать непроизвольные подергивания плечами, мимолетное сжимание ладони в кулак.

Наигранная улыбка — еще один признак. В таких случаях она затрагивает только губы, взгляд остается серьезным и настороженным.

Что можно упустить из виду?

Если вы подозреваете ложь, постарайтесь разобраться в отношении собеседника к ситуации. Честный человек будет открыто идти на контакт, проявит готовность к обсуждению и стремление докопаться до истины. Врун склонен к отступлению. Он опускает глаза, понижает голос, говорит отрывками и часто отходит от темы. Во время беседы ноги и корпус могут быть направлены в сторону выхода, врун может слишком часто моргать.

Но следует помнить, что все эти признаки — только маячки, которые должны повысить нашу бдительность, а не прямое доказательство обмана. Не нужно сразу бросаться в наступление и пытаться уличить оппонента в нечестности — просто будьте начеку, и риск быть обманутым снизится в разы.



Загрузка...








Загрузка...

...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


Фоторепортаж

...