Эксперт рассказал, почему Кабмин не пытался снизить стоимость электроэнергии для населения

24.06.2019   09:00    914

Кабмин не предпринимал шагов для снижения стоимости электроэнергии в Украине, поскольку стоимость электричества для населения не выглядит проблемной.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил финансовый аналитик, экономист Алексей Кущ.

«Цена электроэнергии в Украине не выглядит проблемной именно для населения. У нас проблема это цена на газ для населения, на горячую воду, и если посчитать, сколько население платит за электроэнергию даже по сравнению с уровнем платежеспособности населения, то это простой показатель – сколько простой украинец в месяц может купить киловатт-часов за свою зарплату. Получается, более 8000 киловатт часов он может купить за среднюю зарпалту 10000 грн купить. На сегодня это один из лучших показателей для стран Центральной Европы. По этому показателю лучше ситуацию только в Польше», — говорит он.

Это интересно:  Сколько готовы платить самым востребованным работникам в Украине

Эксперт считает, что все относительно и если сравнивать с другими странами, то украинская генерация электроэнергии не самая дорогая.

«Если сравнивать с другими странами, у нас еще ситуация благополучная. Люди платят в домохозяйствах 200-300 грн в месяц за электроэнергию и я не думаю, что это космические суммы. Тут я не вижу существенных, скажем так, ценовых шоков, в сравнении с дорогим отоплением, ценой газа, или ценой горячей воды», — отметил А.Кущ.

Это интересно:  Популярный в Украине фрукт продолжит дорожать дальше

Как сообщалось, в июне 2019 года Кабинет министров Украины внес изменения в постановление №483 от 5 июня о возложении специальных публичных обязательств по поставке электроэнергии и обязал ГП «НАЭК «Энергоатом» продавать до 90% своей электроэнергии по цене, которая была установлена в апреле-мае.

На фоне введения энергорынка эта мера может удержать стоимость электроэнергии для населения от существенного роста, считают эксперты.



загрузка...




Adblock
detector