Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Эксперт рассказа о последствиях кибератаки на сайт Минэнерго

24 апреля 2018 г.   15:00    категория: Технологии

494

Последствия атаки на сайт Министерства энергетики и угольной промышленности Украины напрямую зависят от того, подключен ли портал к критическим информационным ресурсам и базам ведомства.  Об этом в интервью DATA.UA сообщил Валерий Фищук, региональный менеджер по развитию бизнеса Cisco.


“Все зависит от того, что собой представляет этот web-сайт. Если это просто набор новостей про деятельность министра и министерства, то максимум, что хакеры могут сделать – изменить новость, анекдот разместить или просто вымогать деньги, как они это делают сейчас. Если сайт подключен к критическим информационным ресурсам и базам, в чем я очень сомневаюсь, тогда это, конечно, плохо”, – рассказал Валерий Фищук.

Это интересно:  Google отслеживает передвижения пользователей, несмотря на их запрет

В Минэнерго давно назрела необходимость создания Центра по управлению кибербезопасностью, так как это ведомство относится к критической инфраструктуре страны.

“Необходимо четко читать указы Президента и Национальную стратегию по кибербезопасности –  там стоит вопрос о создании в Минэнерго центра по управлению кибербезопасностью. Сегодняшняя ситуация должна стимулировать их поднять этот вопрос для целой отрасли, потому что она относится к критической инфраструктуре. Сейчас этим вопросом они занимаются плохо и некомплексно”, – говорит эксперт.

По мнению эксперта, на месте уже должна работать команда быстрого реагирования на компьютерные чрезвычайные события Украины (CERT-UA), которая функционирует в рамках Государственной службы специальной связи и защиты информации. Специалисты должны провести аудит сайта и вычислить причину его уязвимости. Такая оценка может занять 1.5- 2 часа.  Полностью восстановить работу сайт можно уже сегодня, считает эксперт.

Это интересно:  Pocophone F1 официально представят 22 августа

Напомним, что Кабинет министров Украины подготовил поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за кибератаки на критически важные объекты информационной инфраструктуры. Соответствующий законопроект под № 8304 был зарегистрирован в прошлый четверг, 19 апреля, и сейчас находится на рассмотрении профильного комитета Верховной Рады.

data.ua



Загрузка...






загрузка...






...




...

Технологии



...





...

...