Эксперт пояснила, чем богаты те или иные виды ягод

12.07.2020   14:20    245

Теплое время года — самое время лакомиться фруками и ягодами, которых сейчас вдоволь на рынках, прилавках супермаркетов и собственных грядках. Эти сезонные продукты представляют собой настоящую витаминную бомбу, богатую ценными микроэлементами и антиоксидантами. Диетолог Ольга Безугла на странице в Instagram рассказала о пользе различных ягод для организма.

Интересная особенность, которую установили ученые. Самые мощные антиоксидантные свойства у плодов красного, синего, черного, оранжевого цвета и имеют кисло-сладкий или кислый вкус.

Сочные, спелые, сезонные ягоды, которые полны антиоксидантами в виде: каротинов, катехинов, антоцианов, оксикумарина, ликопина, флавоноидов и т.д. и именно им мы обязаны нашим бесконечным здоровьем, молодостью. И чем старше наш биологический возраст, тем важнее для нас заручится их поддержкой.

Откуда брать эти антиоксиданты? Есть два пути:

1.Доверится организму, поскольку он умеет самостоятельно синтезировать некоторые из них. Идея не очень, потому что не все да и с возрастом данная способность слабеет. К примеру, витамин С, без которого нам никак, является главнейшим антиоксидантом. Но в отличии от акул, тигров, он не синтезируется клетками человека. Природа уникальна, если тебе что-то не нужно, она и не дает. Зачем, организму тратить лишнюю энергию, если этого витамина в избытке вокруг, просто бери и ешь. Все равно, что дать бабочке зубы.

2.Наша еда. Клюква, малина, черника, клубника, ежевика, земляника, смородина красная и черная, вишня, гранат, красный виноград, облепиха и другие.

Все знают, что арбуз-ягода. Но не все знают, что арбуз в своем соке содержит ликопин, непровитамин А, каротиноид, который обладает большей антиоксидантной способностью чем β-каротин. В свою очередь это эффективная защита от некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Черника – лидер по содержанию марганца и рибофлавина. Мы знаем, что она полезна для зрения, сердца, исследования подтверждают, что черника полезна для здоровья десен. И это далеко не полный список ее заслуг.

Клубника – модулятор здоровья. Обладает синергетическим и кумулятивным эффектом на укрепление здоровья и профилактику заболеваний.

У ягод есть один недостаток – короткий сезон. Хорошая новость – его можно продлить. Как? Заморозка! При заморозке многие ягоды не только не теряют своих антиоксидантных и восстановительных свойств, но и увеличивают.

Это интересно:  Диетологи: почему дешевые каши могут навредить суставам

www.rbc.ua











загрузка...










Adblock
detector