Эксперт поделилась схемой, как отучиться заедать стресс

09.07.2020   06:30    327

Когда стресс и напряжение достигают своего пика, многие используют привычные и легкодоступные инструменты борьбы: заедают проблемы, а затем винят себя, тем самым повышая уровень стресса. Как выбраться из этого порочного круга и побороть свою слабость рассказала в Instagram тренер по изменению привычек Ирина Золотаревич.

Чем мощнее стресс, тем больше гормона кортизола вырабатывают надпочечники. Кортизол запускает аппетит и он же «отвечает» за накопление жировой массы. Это механизм выживания организма: в случае опасности и тревоги надо обеспечить организм максимальным запасом жиров. Поэтому в стрессе мы перестаём контролировать аппетит.

Это интересно:  Правила, помогающие снизить риск деменции

В чем проблема взять себя в руки и просто остановиться? Эмоциональное заедание — не о силе воли, ее истоки — на многих уровнях: детские привычки (плачешь — вот конфетка), социальные традиции (праздновать едой), социально-психологические установки (скушай вкусняшку — и порядок!). Поэтому жесткие ограничения — совершенно нерабочая стратегия. Рано или поздно происходит срыв.

С чего начать выход из заедания? С формирования новых комфортных привычек:

  • продумывать меню дня
  • держать при себе воду и пить, когда «рука тянется» к печенью
  • вводить новые традиции в рутину жизни
Это интересно:  Укус клеща. Симптомы, говорящие о болезни Лайма

Как остановиться в момент, когда рука тянется к конфетке?Осознавать еду: зачем мне сейчас это конфета? Если я голодна — что я могу съесть вместо нее? Если мне хочется себя побаловать, могу ли это чем-то заменить (массаж, прогулка, вкусный чай)? Если хочется сладкого — выпить воды, часто сигнал жажды похож на сигнал о желании получить дозу сахара.

Что делать с эмоциями? Менять отношение к себе: снять чувство вины и тревожность. Задача: перезагрузить систему мышления, установок и найти ресурс, глядя в день сегодняшний и в будущее. Лучше всего работает пересмотр установок и стратегическая сессия.

Это интересно:  Эксперты рассказали о вредных для зубов продуктах

Как отвлечься от мыслей о еде? Планируйте день и меню (что и когда вы будете есть, чтобы чувствовать сытость), лучше с диетологом. Планируйте программу вечера: чем я могу доставить себе радость кроме сытного ужина с алкоголем и тортиком? Заведите привычку вечером вспоминать 5 хороших вещей, случившихся с вами за день.

www.rbc.ua











загрузка...










Adblock
detector