Эксперт объяснил, к чему приведет медреформа Украину

25.02.2020   12:10    534

Эксперт по медицине Анатолий Якименко заявил, что правительство Гончарука-Зеленского продолжило курс на уничтожение медицины в Украине, однако «в отличие от 1941 года в 2020 году никто не стоит с автоматом».

Об этом он рассказал в беседе с руководителем политических программ Украинского института будущего Юрием Романенко.

«На первое апреля 2020 года в Украине запланирован основной этап реформы системы здравоохранения — переход на оплату за выполненную работу. Политическая власть страны «развешивала объявления», агитировала, коммуницировала, то есть вела граждан к этому этапу несколько лет, рассказывая им о перспективах лучшей жизни от внедрения нового метода оплаты, мягко намекая, что малые зарплаты медиков и неформальные платежи пациентов объясняются тем, что работники больниц получают зарплату не за работу, а за пребывание на рабочем месте. Ну, такое понимание проблемы у людей, во власти. Бывает»,- объяснил Якименко.

Это интересно:  Шмыгаль анонсировал рестарт украинской экономики в мае

С его слов, после информационной политики украинского правительства, «наш народ, децентрализованный, с автономизированными больницами, подходит ко второму этапу реформы здравоохранения, но видит, что впереди формируются колонны некоммерческих коммунальных предпринимателей, которые отправляют в центры занятости».

Тех, кто не хочет уходить, «заставляют писать заявления на оплату труда на уровне минимальной, или даже половины от нее», а пациентам обещают, что «платить должны все и за все»». В тоже время в социальных сетях «распространяются демотиваторы», например, «украинских медиков примет Европа», а «пациентов — украинская земля».

«В отличие от 1941 года в 2020-м никто не стоит с автоматом. Однако целый народ продолжает двигаться к медицинскому «Бабьему Яру», объясняя свое решение тем, что развернуться назад — невозможно. Невозможно, потому что, вы не поверите, — жаль потраченного времени, потраченных усилий на пройденный путь. Ну и сакраментальное: а до этого было лучше?», — заявил Якименко.

Это интересно:  Добыча газа "Газпромом" значительно снизилась

По его мнению, «с первого взгляда это все выглядит коллективным безумием и актом общего самоубийства, на который никто не обращает внимания, потому что ничего не понимает в сложной, для подавляющего большинства, медицинской сфере».

«Но это только с первого взгляда. Точно такие вещи происходят и в других сферах. Внешняя политика, различные направления внутренней политики — все вместе является актом коллективного самоубийства. И началось это не сегодня и не вчера. Время начала вообще не имеет никакого значения. Значение имеют причины такого поведения», — объяснил эксперт.

Это интересно:  Игорь Уманский инициировал отставку главы налоговой

Якименко отметил, что украинский народ «не может формировать этических норм», «не может придерживаться чужих этических норм» и «не может делать нравственный выбор».

«Все было бы ничего, если бы мы просто не могли этого понять. Ну, жили бы моральными уродами и были бы счастливы. Некоторые народы так и живут. Но наша коллективная душа чувствует дискомфорт, с которым мы не можем справиться этикой, сознанием, интеллектом. Это ощущение дискомфорта выталкивает нас из «дома». Мы бежим от себя и нам легче стать в расстрельную колонну и уйти из жизни, чем вернуться обратно. Потому некуда возвращаться. Этическая беспомощность является причиной легкомысленной доверчивости. Вера для нас — необходимый самообман», — подытожил Якименко.

hvylya.net




загрузка...




Adblock
detector