Экс-советник Трампа будет сотрудничать со следствием

28.01.2019   10:47    289

Роджер Стоун, политтехнолог и экс-советник американского президента Дональда Трампа, готов дать показания и не исключает возможность сотрудничества со следствием спецпрокурора Роберта Мюллера в «российском деле».

Об этом сообщает Reuters.


Стоун заявил журналистам, что рассматривает возможность сотрудничества со следствием спецпрокурора Мюллера, но это зависит от обвинительной базы и советов его адвокатов.

Политтехнолог подчеркнул, что будет свидетельствовать и говорить только правду, «включая информацию о контактах с президентом».

Он подчеркнул, что в свое время имел несколько телефонных разговоров с нынешним главой США, но они имели исключительно деловой политический характер и не связаны с каким-либо заговором с Россией.

Это интересно:  Цены на нефть в мире начали стремительное падение

«В случае сотрудничества с Мюллером я также дам честные показания по любым другим вопросам, включая любые контакты с президентом. Мы действительно разговаривали по телефону, но эти контакты носили политический, добропорядочный характер, и, разумеется, никакого сговора с Россией нет», — заявил Стоун.

При этом, консерватор Джером Корси заяви, что Стоун является «лицом номер один», которое упоминают в обвинительном заключении об украденных электронных письмах штаба демократов и плане WikiLeaks об их публикации.

Он подчеркнул, что ознакомился с материалами дела и готов дать показания против Стоуна.

Это интересно:  Режим ЧП в США: на Трампа подали в суд сразу 16 штатов

Стоун все обвинения назвал «слишком тонкими» и заявил, что готов отстаивать свою честь перед судом и Конгрессом.

В свою очередь представитель демократов Адам Шифф отметил, что против Стоуна свидетельствовали конкретные люди, рассказывая, как он оказывал на них давление и даже запугивал. Сенатор-республиканец Марко Рубио сказал, что сотрудничество с WikiLeaks уже можно считать преступлением, поскольку это равносильно сотрудничеству с иностранными спецслужбами.

Сотрудники ФБР арестовали Стоуна в пятницу утром, 25 января. Арест производили в его доме в штате Флорида (США). Стоуну предъявили обвинения по семи пунктам. Позже он самостоятельно явился в суд города Форт-Лодердейл. Обвинение инкриминирует Стоуну препятствие расследованию, подкуп свидетелей и пять пунктов о даче ложных показаний.

Это интересно:  Трамп призвал военных Венесуэлы поддержать Гуайдо

Сам Стоун ранее заявил, что в 2016 году проводил переговоры с гражданином РФ, предлагавшем купить компромат на экс-госсекретаря Хиллари Клинтон за 2 миллиона долларов.

По его словам, выходец из России, назвавшийся Генри Гринбергом, провел с ним встречу и предложил компромат на Клинтон. Стоун обсудил предложение Гринберга с представителем штаба Трампа Майклом Капуто, назвав сделку «пустой тратой времени».