Экономика: «Обвал уже осенью»

13.06.2021   15:20    806

В странах с низким уровнем дохода населения, рост экономики станет самым медленным за последние 20 лет – прогнозирует Всемирный Банк. Экономисты относят к таким странам Украину. Дескать, «грядут еще более тяжелые времена»


«Обвал уже осенью – к бабке не ходи»

Всемирный банк (ВБ) ожидает рост мировой экономики на 5,6%. По данным доклада ВБ «Перспективы мировой экономики» за июнь 2021 года, это самый высокий показатель темпов восстановления после рецессии за последние 80 лет. Основная причина — в интенсивном росте экономической активности в нескольких крупных странах.


Однако Украины прогноз не касается, отмечает экономист Александр Гончаров. «Большинству украинцев нужно хотя бы морально готовиться к тому, что грядут еще более тяжелые времена. Причем, уже этой осенью украинские рынки очень жестко отреагируют на бездарные действия Кабмина и Верховной Рады», – пишет он в Facebook.

Экономист указывает, что Всемирный Банк в своем докладе выделил три группы стран: первая – США и Китай, где отмечается резкий подъем экономической активности (в Америке до конца этого 2021 года ожидается рост ВВП на 6,8%, в КНР прогноз составляет 8,5%); вторая – страны с развитой экономикой, но которые отстают по темпам вакцинации (у них средний рост достигнет уровня 4,4%, но объем производства всё равно останется ниже по сравнению с допандемийными прогнозами); третья – это страны с низким уровнем дохода населения, конечно, включая Украину, где рост экономики станет самым медленным за последние 20 лет – на уровне 2,9%.

«Что тут говорить? Инфляция у нас неудержимо растет, хотя власти ставку НБУ подняли – толку нет, гривна – укрепляется, госбюджет – трещит: надвигается паника. А то, что обвал украинской экономики произойдет уже этой осенью – к бабке не ходи», – отмечает Александр Гончаров.

Это интересно:  Курс доллара летом: стоит ли ждать скачков от «зеленого»

Напомним, что Нацбанк прогнозировал увеличение валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2021 году на 4,2%, правительство – на 4,6%. Однако падение ВВП в первом квартале по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом ускорилось до 2% (в 2020 году ВВП уже снизился на 4%).

Министерство развития экономики, торговли сельского хозяйства отмечало, что падение ВВП, в первом квартале, в частности, связано с последствиями введенного в январе локдауна. Ведомство прогнозировало, что господдержка экономики и гибкость отраслей вместе с началом вакцинации спровоцируют рост экономики во втором квартале более чем на 7%. Впрочем, Минэкономики в обновленном макропрогнозе ухудшило прогноз роста реального ВВП в 2021 году с 4,6% до 4,1%.

Однако экономика второй год подряд испытывает отток инвестиций. Так, в 2020 году Украина пережила самый крупный годовой отток иностранных инвестиций за последние 20 лет. За такой период Нацбанк опубликовал данные в апреле. Оказалось, что прежний крупный отток был в 2015 году. Тогда инвесторы вывели из Украины 458 млн долларов. А по итогам 2020 года отток прямых иностранных инвестиций из Украины составил 868 млн.

За январь-март этого года капитальные инвестиции уменьшились на 9,5% в сравнении с январем-мартом 2020 года, составив 78,2 млрд гривен.  Хотя в Национальном банке прогнозировали в этом году восстановление притока прямых иностранных инвестиций на уровне 3 миллиардов долларов, но по итогам первого квартала прироста нет.

Сильнее всего упали инвестиции в сфере телекоммуникаций – на 34,6%, образования – на 31,8%, компьютерного программирования и предоставлении других информационных услуг – 33,7%, в оптовой и розничной торговле – на 21,9%, строительстве – на 19,2%, в операциях с недвижимостью – на 13%.

Это интересно:  Какие изменения привезет новый посол США в Украине

Александр Гончаров иронизирует: «Степень выставляемого напоказ идиотизма властей пробила очередное дно: сильнее всего инвестиционный спад сказался в тех отраслях, в которых меньше всего этого можно было ожидать».

«Прямой путь к дефолту»

Экономист считает, что спад украинской экономики в текущем 2021 году может получиться очень жестким. Он напомнил данные Счетной палаты о том, что на обслуживание государственного долга в первом квартале 2021 года направлена каждая седьмая гривна доходов государственного бюджета.

«Это прямой путь к дефолту», – считает экономист. «Это неизбежно приведет не только к новым резким экономическим падениям, а и к очень сильным социальным потрясениям», – написал он в Facebook.

Представляя заключение о выполнении закона о госбюджете в первом квартале, Счетной палаты Валерий Пацкан сообщал: «Расходы государственного бюджета на погашение и обслуживание долговых и гарантированных государством обязательств по сравнению с соответствующим периодом 2020 года, возросли на 56% до 147 млрд грн и составили 38% расходов государственного бюджета».

Это, по словам главы счетной палаты, «уменьшило финансовые возможности для реализации других бюджетных программ». Счетная палата констатировала: в первом квартале размещение облигаций внешних государственных займов не осуществлялось, средства очередного транша МВФ и других международных финансовых организаций в общий фонд не поступали. Расходы госбюджета в первом квартале не были проведены на 8,2% от плана.

Издание biz.today.ua пишет: в стране сложилась негативная ситуация, связанная с недостаточным финансированием, в образовании, медицине и других социально значимых направлениях. Чтобы увеличить помощь по данным направлениям, власти намерены увеличить налогообложение для тех сфер бизнеса, которые имеют высокую маржинальность (разница между затратами и выручкой от реализации).

«Правительство планирует перенять опыт цивилизованных стран и сделать налоговые взносы для самых доходных видов бизнеса более высокими», – пишет издание. В то же время премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал изменения «для того, чтобы наполнить бюджет, изменить ситуацию в отдельных отраслях – медицине, образовании и других социальных направлениях».

Это интересно:  УПЦ и ПЦУ: Зеленский выбирает Варфоломея?

А тем временем инфляция растет. Повышение потребительских цен по итогам мая 2021 года ускорилось в годовом измерении до 9,5%. С начала года потребительская инфляция составила 6,1%.

Только за один месяц цены на продукты питания выросли на 1,7%. Больше всего (на 14,5% и 6,8%) за месяц подорожали фрукты и подсолнечное масло. В пределах 1,8% выросли цены на мясо и мясопродукты, макаронные изделия, рис, масло, рыбу и продукты из рыбы. Кроме того, рост тарифов на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 3,9% произошел в основном за счет повышения цен на природный газ на 14,6%, отмечают в Госстате.

Экономист Андрей Новак отмечал в СМИ: в сравнении с первым кварталом прошлого года по промышленности падение 2%, по аграрному сектору – минус 5%, по грузоперевозкам, которые являются критерием в экономике – минус 6%, по строительству – 13%.

«То есть, во всех базовых отраслях промышленности, которые составляют основу экономики, падение и даже не на 1-2 %. И при этом за этот же период за первый квартал рост задолженности по зарплате – 8%. Это – один из социальных итогов», – отметил Новак. Он подчеркнул: «При таких результатах в любой стране мира правительство уже давно пошло бы в отставку в полном составе… В других странах тоже коронавирус. Так вот, большинство европейских стран вышли на экономическое восстановление ещё с середины прошлого года».

Голос UA








Adblock
detector