Экономический паспорт: «мечта» Зеленского и реальность - Новости Ю

Экономический паспорт: «мечта» Зеленского и реальность

06.12.2021   18:20    472

Глава государства, выступая в парламенте с ежегодным посланием, анонсировал введение «экономического паспорта украинца» с накоплениями от ренты за добычу руды, пообещал запуск кредитной программы программа «Украинская мечта» под 5%. Эксперты подозревают излишний оптимизм.

«По 10 000 долларов с 2035 года»


Президент Владимир Зеленский инициирует законопроект об экономическом паспорте украинца. Говоря о нем, Глава государства поблагодарил народных депутатов за то, что они 30 октября проголосовали за налоговый закон, который увеличивает плату за использование природных ресурсов.


«Мы направим эти средства на наших детей. Поэтому до 10 декабря текущего года впервые за всю историю нашей независимости я внесу законопроект об экономическом паспорте украинца. Согласно ему эти средства – плата за использование наших украинских недр – будут накапливаться на персональных счетах детей граждан Украины», – сообщил Владимир Зеленский в своем послании к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины.

Как пояснил Глава государства, по достижении совершеннолетия дети смогут использовать эти накопления для получения образования в Украине или покупки собственного жилья. «Благодаря этим двум законам наши олигархи наконец-то станут настоящими инвесторами в будущее наших детей. Я их поздравляю», – подчеркнул он.

Напомним, что 30 ноября Верховная Рада приняла по сокращенной процедуре так называемый ресурсный законопроект №5600. В принятой редакции депутаты повысили налоговую нагрузку на добычу железной руды. Однако, это не основной ресурс. Председатель Комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев в интервью Forbes Гетманцев уточнил, что №5600 может принести в бюджет 20–25 млрд грн.

Из этой суммы: сельскохозяйственный налог – 10 млрд грн; акциз на алкоголь и табачные изделия – 3 млрд грн; экологический налог – 2,1 млрд грн; отмена моратория на нормативную оценку земли – 2,2 млрд грн; отмена упрощенного налогообложения для производителей птицы – 1 млрд грн. «От налога на железную руду мы рассчитывали получить 3,5 млрд грн, но, учитывая снижение цены на мировых рынках, эта цифра будет меньше», – сказал Гетманцев. Он отмечал, что поступления от данного закона будут отражены в госбюджете-2022.

Теперь, после выступления Президента, Гетманцев сообщил о создании специальных счетов в некоем Фонде будущих поколений, которые будут каждый месяц пополняться. Таким образом, дети, которые родились начиная с 2019 года, будут обладать документом, по которому будут получать деньги от рентных платежей. На момент достижения 16 лет, у них будет по десять тысяч долларов. То есть такую сумму будут выплачивать каждому ребенку, начиная с 2035 года.

«Мы рассчитываем на то, что по достижении совершеннолетия ребенок должен иметь около 10 тысяч долларов в эквиваленте. Безусловно, в гривне с учетом инфляции», – сказал он. По словам нардепа если сумма окажется меньше, то разница дотируется за счет государства. «У нас рождается около 300 тысяч детей в год. Есть определенные отчисления от ренты. Я не исключаю, что отчисления будут не только от ренты, но и от других платежей. К примеру, от приватизации, импортного НДС. Пока мы говорим только о ренте», — заявил Гетманцев.

«Таким низкосортным шантажом»

Эксперт экономических программ Украинского института будущего Даниил Монин считает ошибочной привязку инициативы к закону №5600. Он напомнил, что Кабмин привязал к принятию данного закона строительство и реконструкцию аэропортов, железных дорого и даже подготовку к переписи.

«Таким низкосортным шантажом проталкивали увеличение налогов в законе №5600, где крайними останутся фермеры, которым подняли налоги», – отметил в СМИ эксперт. Ведь норма о 5 % налога от нормативной стоимости земли – это поднятие нагрузки для фермеров в 5-15 раз, говорит Монин.  Дело в том, что закон вводит минимальное налоговое обязательство в отношении земельного участка – платить 5% от его оценочной стоимости даже в том случае, если земля простаивает.

Экономист видит лоббирование интересов крупных землевладельцев. Ведь все, кто не захочет продать свой пай, будут вынуждены платить 5% налога. «Так что этот законопроект создает стимулы по закреплению земли у крупных агрохолдингов», – считает Даниил Монин

Кроме того, законом №5600 устанавливаются 18% налога на доходы, полученные от продажи собственной сельскохозяйственной продукции на сумму, превышающую 12 размеров минимальной заработной платы. Имеется и норма относительно дополнительных налогов при продаже недвижимости.  По закону №5600 доход, полученный от продажи в течение года второго объекта недвижимости (квартиры, дома, земельный участка), облагается налогом по ставке 5%, третьего и последующих объектов недвижимости – по ставке 18%.

«Дальнейшие политические перспективы Президента Зеленского»

Президент Владимир Зеленский в своем послании парламенту сообщил, что в скором времени будет запущена программа «Украинская мечта», согласно которой каждый гражданин, уплачивающий налоги, сможет получить кредит по ставке 5% в гривне для приобретения недвижимости, электромобиля, получения образования или смены профессии.

Политолог Владимир Фесенко отмечает, что в прошлом и нынешнем году уже были попытки реализовать программы льготного кредитования. «И пока это опыт очень неоднозначный. Так что необходимо провести определенную работу над ошибками, прежде чем начинать новую программу льготного кредитования. В целом же главный акцент в Послании правильно сделан именно на социально-экономических задачах…И от успешности их реализации будут зависеть дальнейшие политические перспективы Президента Зеленского», – считает он.

Напомним, что с марта 2021 года действует программа «Доступная ипотека под 7%». Изначально задумывалось, что недвижимость не должна быть старше трех лет, и в 2021 году льготный кредит будут выдаваться на квартиры и дома, построенные с 2018 года.

Однако, в октябре правительство разрешило брать жилье в кредит по этой программе на вторичном рынке. Для областных центров с численностью населения более 1 млн возраст недвижимости повысили с 3-х до 10 лет. В конце концов, большинство из предоставленных 1059 кредитов были на покупку жилья на вторичном рынке — 75%.

Реализация планов, озвученных в послании Президента, вызывает сомнения даже у доброжелателей. Владимир Фесенко отмечает: мало поставить правильные задачи, надо продумать и запустить эффективные механизмы их реализации «Посылы правильные. А вот сделать это очень непросто, как показал опыт всех предшественников Зеленского», – пишет он в соцсети.

Политолог Руслан Бортник отметил в СМИ, что «Президент прежде всего пытался дать сигнал силы, уверенности, энергии, показать, что он не сдается, показать, что он не прогибается под достаточно серьезным внутренним и внешним давлением».  Во время выступления Президента в Раде на улицах Киева проходила акция протеста.

Глава государства в это время анонсировал снижение госдолга по итогам этого года ниже 50% ВВП, строительство завода по производству венных беспилотников, восстановление научного флота и т.п.

Экономист Александр Гончаров заявил, что не разделяет «излишний оптимизм Президента Зеленского, который он сегодня излучал в Верховной Раде».

Он пишет в соцсети: «Могу выделить как минимум два фактора в тактической перспективе, которые следует рассматривать в качестве серьезных рисков. Первый риск – это снижение оборотов в украинской промышленности, сужение рынков сбыта промпродукции и в результате – сокращение занятости. Второй риск – ощутимое падение реальных располагаемых доходов населения».

Голос UA








Adblock
detector