Эко-КАСКО: как застраховать электроавтомобиль

28.02.2021   21:27    33

Эко-КАСКО: как застраховать электроавтомобиль

С недавних пор у владельцев экологичных автомобилей появился выбор — оформить стандартный полис полное КАСКО или специальную страховую защиту для электрокаров. Полисы второго типа практически не отличаются от первого варианта по условиям и цене, но имеют ряд существенных преимуществ. В числе плюсов — «адекватная» техническая поддержка на дорогах.

Ассистанс для электромобилей

Многие премиальные программы КАСКО включают услугу «техпомощь на дорогах», в рамках которой клиент может вызвать службу «поддержки» для заправки бензобака или подзарядки аккумулятора. Владельцы застрахованных электрокаров либо платили за эту опцию впустую, либо экономили и приобретали онлайн «облегченные» полисы автострахования без полезных привилегий.

Это интересно:  Металлическая черепица «Монтеррей»: особенности и преимущества

В специальные программы включена техпомощь для электрокаров, благодаря чему страхователю не приходится переплачивать за воздух. Если автомобиль заглохнет вдали от заправочной станции, специалисты технического ассистанса привезут по указанным координатам мобильную зарядную станцию.

На заметку: к концу 2019 года количество стационарных зарядных станций в Украине выросло до 2719 единиц, а число проданных и застрахованных по КАСКО электромобилей — до 31 тысячи. Значительная часть точек сосредоточена в мегаполисах, в то время как в небольших городах инфраструктура развита недостаточно. Техпомощь на дорогах будет полезна, если вы часто выезжаете за пределы города или живете в «глубинке».

Страховая защита аккумулятора и зарядного устройства

Поломкам подвержены любые машины — даже высокотехнологичные электромобили Tesla, Nissan Leaf и BMW i3. И если электродвигатели выходят из строя крайне редко из-за отсутствия трущихся деталей, то аккумуляторы иногда «выкидывают» неприятные сюрпризы. В числе последних примеров — самовозгорания и взрывы АКБ автомобилей Тесла в 2019 году. Специальное автострахование работает и в этом «направлении». Если во время движения или после ДТП самопроизвольно загорится батарея, полис КАСКО покроет ущерб.

Это интересно:  Уход за пожилыми людьми - к кому обратиться за помощью?

Не менее актуальный риск — хищение АКБ и зарядных устройств. С ростом популярности электрокаров увеличивается и спрос на дешевые б/у запчасти. Злоумышленники не хотят упускать выгоду и крадут аккумуляторы электромобилей для продажи на черном рынке. Страховка защищает и от этой напасти, покрывая ущерб в случае взлома авто и кражи батареи с ЗУ.

Это интересно:  Что нужно для приготовления пиццы дома

Другие особенности

Специальный полис покрывает те же риски, что и обычная страховка. В числе страховых случаев — угон, ДТП, вандализм, стихийные бедствия, пожары, взрывы и падение предметов. Полный список может содержать более 10–15 событий — от распространенных до маловероятных. Цена КАСКО зависит от перечня опций и рисков, размера покрытия, модели и возраста авто.

Премиальная программа может включать дополнительные привилегии для автовладельца. К примеру, клиенты СК «УНИКА» получают выплаты за незначительный ущерб до 25 тысяч гривен без осмотра авто и визитов в офис.








Adblock
detector