Эффективность метода кукушка

20.07.2021   17:35    100

Процедура с забавным названием кукушка – это метод промывания околоносовых пазух путем перемещения жидкости. Это популярный способ лечения разных видов синусита, который позволяет удалить из синусов гной и другое патологическое содержимое. Данная техника довольно простая и безболезненная, она эффективно работает и не травмирует пациента. Ее можно применять широкому кругу пациентов старше 5 лет.


Показания и противопоказания

Лечение методом кукушка назначают при:

  1. воспалительных болезнях полости носа – ринитах;
  2. всех типах синусита – гайморитах, этмоидитах, фронтитах, сфеноидитах;
  3. полипах в носу;
  4. аденоидах.

Прежде чем назначить процедуру, врач должен изучить анамнез пациента и выяснить, нет ли у него противопоказаний. Кукушку нельзя делать при парезе мягкого неба, хрупких сосудистых стенках, патологиях свертываемости крови и злокачественных новообразованиях в носу. Во всех остальных случаях она совершенно безопасна и не вызывает осложнений.

Это интересно:  Бухгалтерия в облаке - что следует знать об онлайн-учете?

Как проводится процедура

Промывание носа по методу кукушка выполняется в положении лежа. Прежде чем провести его, отоларинголог должен выполнить тщательный осмотр – риноскопию. Затем вводит в каждую ноздрю по турунде с сосудосуживающим средством – чтобы снять отечность и обеспечить более свободное перемещение жидкости. Через 1-2 минуту их вынимают.
Сама процедура проводится довольно просто:

  1. Пациент лежит на спине, запрокинув голову назад.
  2. Врач вводит в носовой проход большой шприцы без иглы, заполненный антисептическим раствором.
  3. Из шприца доктор плавно выдавливает жидкость.
  4. Одновременно с этим жидкость отсасывается из второй ноздри через трубку, подключенную к электронасосу.
  5. На протяжении всей процедуры пациент должен говорить «ку-ку».

Промывание занимает не более 8 минут и не доставляет человеку боли. Обычно лечение проводят курсом в 5-7 процедур. Зачем нужно говорить «ку-ку»? Когда мы произносим этот звук, мягкое небо приподнимается, не давая жидкости проникнуть в гортань. Он как бы запечатывает носовую полость. А еще – создает отрицательное давление, облегчающее отсасывание гноя.

Это интересно:  Бездепозитный бонус в казино и другие способы играть бесплатно

Эффект от процедуры

У такого простого метода, как кукушка, эффективность очень высокая. Он:

  1. успешно вымывает слизь и гной из околоносовых пазух;
  2. снимает воспаление и санирует синусы;
  3. облегчает носовое дыхание;
  4. ускоряет выздоровление.

Перемещение жидкости не требует сложного оборудования и дорогостоящих препаратов. Оно проводится с минимальными затратами ресурсов и даже положительный эффект буквально сразу, после первой же процедуры. Пациенту становится легче дышать, его общее состояние улучшается.
Главное условие для этого – провести процедуру грамотно и аккуратно. Здесь нужны умелые руки врача с опытом. Еще одно условие – соблюдать рекомендации после процедуры. Когда сеанс завершен, не спешите на улицу. Отдохните в помещении не менее 30 минут в теплую пору года и 1,5 часа – в холодную. Это нужно затем, чтобы исключить риск переохлаждения, из-за которого все усилия могут пойти насмарку.

Это интересно:  Основатель Adventures Lab Руслан Тимофеев: украинский рынок стартапов развивается в верном направлении

Записаться на кукушку можно на Lorvrach.com.ua. Это сайт ЛОР-центра, который специализируется на лечении заболеваний носа, горла и ушей. Там работают опытные доктора, которые все манипуляции проводят очень бережно. Благодаря их умелым рукам, пациенты не чувствуют боли и дискомфорта во время процедуры. Также у них никогда не бывает осложнений. Кроме кукушки, доктора центра могут предложить альтернативные методы лечения – для каждого подбирается индивидуальная схема терапии.









Adblock
detector