Эффективность COVID-вакцин против новых штаммов снизилась до 66% - Новости Ю

Эффективность COVID-вакцин против новых штаммов снизилась до 66%

03.10.2021   12:21    412
По отношению к новым штаммам коронавируса, в частности «Дельта», эффективность вакцин снизилась до 66%.

Об этом сказал эпидемиолог Сергей Кравченко в программе «5 вопросов» телеканала «Дом», передает Укринформ.


Источник: www.ukrinform.ru

Он отметил, что основная цель вакцинопрофилактики — застраховать пациентов от тяжелого течения болезни, госпитализации и летального исхода.


Это интересно:  Львовская область завтра может попасть в «красную» зону карантина

«В данном случае вакцина сохраняет свою специфичность, иммуногенную эффективность, которая не позволяет развиться тяжелому течению болезни, госпитализации или летальному исходу. По отношению к новым штаммам коронавируса, в частности «Дельта», который распространился из Индии, то она несколько снизилась, до 66%. По штаммам, которые циркулировали в прошлом году, эпидэффективность составляла до 94-95 «, — пояснил эпидемиолог.

Это интересно:  Абсолютных противопоказаний ко всем имеющимся в Украине COVID-вакцинам у человека не может быть – Кузин

Он также отметил, что это не означает, что препараты неэффективны. Это означает, что, например, из 100 вакцинированных пациентов 66 — не заболевают, а 34 — могут заболеть.

«Люди будут болеть в легкой форме и будут застрахованы от тяжелого течения болезни и госпитализации, смерти. Нет оснований считать, что вакцины перестали быть эффективными. Они продолжают спасать жизни», — акцентировал Кравченко.

Это интересно:  На Прикарпатье заявляют о «бешеных темпах» приближения к «красной» зоне

Как сообщал Укринформ, в Украине по состоянию на 1 октября с начала вакцинальной кампании привиты 7 072 803 человека, из них полностью иммунизированы и получили две дозы – 5 674 722 человека.









Adblock
detector