«Джавелин» на Донбассе: Киев в диалоге Байден-Путин - Новости Ю

«Джавелин» на Донбассе: Киев в диалоге Байден-Путин

29.11.2021   15:20    371

Украина сообщила о применении на Донбассе американского противотанкового ракетного комплекса. По экспертному мнению, так происходит «дипломатическая подготовка» к встрече президентов США и РФ – Байдена и Путина. Международной реакции, как после применения Украиной беспилотника «Байрактар», не было.

«Обладают значительным психологическим фактором»


Вооруженные силы Украины применили американский противотанковый ракетный комплекс «Джавелин» (Javelin) в ходе боевых действий на Донбассе. Об этом сообщил начальник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Кирилл Буданов.

Политический эксперт Руслан Бизяев рассудил: «Электронные ключи от «Джавелинов» находятся у американцев. Таким образом, США через Минобороны Украины дали понять российской стороне, что ключи переданы ВСУ или же дали добро на их использование».


По мнению эксперта, «так происходит дипломатическая подготовка к встрече Байдена и Путина». Ранее Кремль анонсировал, что президенты РФ и США Владимир Путин и Джо Байден могут провести переговоры до Нового года. И среди возможных тем переговоров Путина и Байдена упоминались Украина и НАТО.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что тема Украины будет обсуждаться в ходе контакта президентов США и РФ. «В ходе очередного контакта между нашими президентами – его время и другие параметры сейчас обсуждаются – несомненно, украинская тема так или иначе возникнет», – заявил он.

Примерно в тоже время поступило сообщение о применении на Донбассе американского «Джавелина». Руслан Бизяев напоминает, что в Минобороны так и не уточнили, против кого и когда именно «Джавелин» был использован. Это противотанковый комплекс, а танки и другая тяжелая техника должны быть отведены от линии соприкосновения по Минским соглашениям.

Отметим, что американская сторона осуществляет поставки переносных ракетных комплексов «Джавелин» за свой счет. Поставки начались с весны 2018 года, тогда украинская сторона получила 37 этих комплексов и 210 ракет. Контракт на поставку второй партии заключили в декабре 2019 года – речь шла о 10 пусковых установках и 150 ракетах. Их привезли в июне-2020.

В сентябре 2020 года на учениях «Объединенные усилия», на которые прибыл Президент Владимир Зеленский, «Джавелином» пытались выстрелить. Но ракета не вылетела. «Возможно, это ошибка оператора, может что-то другое», – таков был комментарий для СМИ.

В этом году в ходе визита Владимира Зеленского в Вашингтон президент США Джо Байден утвердил помощь на 60 млн, долл, которая также включает поставку противотанковых комплексов. О том, что в Украину из США прибыла новая партия «Джавелинов», Минобороны сообщало 23 октября. Количество не уточняется.

Изначально писали, что по условиям соглашения «Джавелины» будут храниться на Яворовском полигоне во Львовской области. Теперь об их применении на Донбассе сообщил начальник Главного управления разведки Минобороны на страницах издания Military Times. «Буданов сказал, что системы «Джавелин» использовались против российских войск», — говорится в публикации.

Издание со ссылкой на главу ГУР добавило, что американские ракеты вместе с легкими радиолокационными системами противодействия огню и турецкими беспилотниками «Байрактар» которые задействованы в боевых действиях и «обладают значительным психологическим сдерживающим фактором, заставляя россиян дважды подумать перед атакой».

Напомним, что Вооруженные силы Украины 26 октября сообщили о первом боевом применении турецкого ударного дрона «Байрактар». С 1 ноября Россия прекратила поставки угля в Украину (при том, что 64% импорта угля в Украину составляли поставки из России).

Эксперт Андрей Головачев писал в соцсети: «Это очень болезненно для экономики Украины. Это, если выражаться предельно политкорректно. Надо сказать, что применение «Байрактара» с учебным снарядом обошелся нам недешево. Осуждение со стороны Франции и Германии, плюс энергетическая блокада со стороны России и Беларуси Соотношение «выгоды/издержки» явно не в пользу первых».

«Если российские танки пересекут границу с Украиной»

В Вооруженных силах сейчас имеется 12 «Байрактаров» – два комплекта по шесть летательных аппаратов, станции управления и несколько сотен боеприпасов. А в ближайшем будущем их количество планируют увеличить в три раза: в сентябре новый главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Залужный сообщил азербайджанскому изданию Report, что планируется закупить еще четыре комплекта «Байрактаров». Таким образом, речь идет о еще 24 беспилотников, что доведет их количество в ВСУ до 36.

Сообщалось, что «Байрактары» с весны применялись для разведки. Они всегда поднимаются в воздух с боевым боекомплектом, который 26 октября был использован. Боеприпас с ударного дрона поразил гаубицу, расчет выжил, и это было показано на видео.

Так совпало, что после применения Украиной «Байрактара» Российская Федерация запретила ввоз на свою территорию мандаринов из Турции. В мандаринах крупнейшей турецкой компании- поставщика Роспотребнадзор неожиданно обнаружил пестициды.

Тогда министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Украина должна перестать использовать выражение «турецкий Байрактар» для купленных в Турции ударных беспилотников, используемых на Донбассе. «Возможно, он был изготовлен в Турции, но он принадлежит Украине. Турцию нельзя обвинять в этом», – заявил турецкий министр.

После применения «Байрактара» МИД Германии заявил об обеспокоенности Берлина из-за увеличения интенсивности боевых действий, МИД Франции также заявил, что применение Украиной беспилотников противоречат условиям перемирия на Донбассе, которое действует с 27 июля 2020 года.

Подобных заявлений после применения «Джавелина» не было (впрочем, не было и видеозаписи о его применении). Впрочем, американский журнал Politico ранее писал, что есть ряд ограничений, касающихся их использования – это хранение на западе Украины, вдали от линии фронта.

Дескать, Вашингтон призывает Киев использовать «Джавелины» только в оборонительных целях и требует, чтобы оружие хранилось в безопасном месте вдали от конфликта. Однако нет никаких географических ограничений на фактическое развертывание ракет, как заявили официальные лица США. Это означает, что украинские силы могут транспортировать, распределять и использовать их в любое время, писало издание.

Ссылаясь на собеседников в окружении Президента Украины, Politico писало: «Зеленский стремится к снижению напряженности, поэтому он не будет склонен перемещать оружие на восток». А официальные лица США заявляли изданию, что им неизвестно о каких-либо решениях о развертывании «Джавелинов».

Журнал Politico рассуждал, что, если «Джавелины» и бдут перемещены, это не обязательно означает, что они будут использованы. «По оценке Киева, порог для фактического применения оружия будет достигнут лишь в случае, если российские танки пересекут границу с Украиной», – писало издание.

В середине ноября сообщалось, что власти Украины обратилась к Соединенным Штатам с просьбой о поставках противокорабельных ракет «Гарпун». А теперь глава ГУР Буданов заявил, что Украина нуждается в большей военной помощи со стороны Соединенных Штатов. В частности, украинской армии необходимы системы противовоздушной, противоракетной и беспилотной защиты, а также устройства радиоэлектронного подавления. «Ракетные батареи Patriot, а также противоракетные, артиллерийские и минометные системы входят в список желаний Украины», — цитирует Military Times.

Голос UA








Adblock
detector