Дырка от геополитического бублика

21.11.2020   18:20    377

Политика «из пустого в порожнее»

Если присмотреться к публикациям аналитиков, утечкам из правительств ряда стран, мир остановился в ожидании новаций во внешней политике США в связи со сменой хозяина Овального кабинета. Действительно мир устал от резких, часто непредсказуемых решений Белого дома, угроз, санкций, торговых и иных войн.

По традиции или привычке в мировых столицах ожидают изменения во внешней политике с приходом Джо Байдена. Некая надежда на оттепель, разрядку, потепление ощущается в многочисленных поздравлениях, нередко тёплых, изредка унизительно подобострастных, которые отправили или огласили в разговоре с Байденом ряд глав государств.

Даже глава КНДР Ким Чен Ын, которого Белый дом представлял как исчадие ада и даже допускал оскорбительные характеристики, направил приветственную телеграмму, где выразил надежду, хотя недавно Д. Байден сравнил его с Гитлером.

Но, откровенно говоря, ожидания эти несбыточные. И в большинстве регионов мира это понимают. В частности, на Ближнем Востоке с приходом Д. Байдена в Белый дом ожидают для себя тяжелые времена. Политика Д. Трампа здесь воспринималась с восторгом. «Лучший друг» Саудовской Аравии сделал все, чтобы планы руководства страны осуществлялись по мановению волшебной палочки. Даже откровенное убийство оппозиционного журналиста Д. Хашогги сошло наследному принцу Мухаммеду бен Салману с рук. Но, вряд ли Д. Байден, как это сделал Д. Трамп, свой первый зарубежный визит осуществит именно в Эр-Рияд.

Не испытывают оптимизма от смены американского президента и в Объединенных Арабских Эмиратах, и Бахрейне, свидетельствует ВВС. В том числе и в связи отношениями Вашингтон – Тегеран. Как известно, руководство Ирана, в том числе верховный лидер Али Хаменеи, весьма презрительно отзывалось об этих выборах. Однако, немало аналитиков предполагают, что Белый дом «откатит» назад от разрушения Иранской сделки (СВПД). Возможно, ибо заключена она была тогда, когда вице-президентом США был именно Д. Байден. В столицах Ближнего Востока эта сделка возмущала власти. Их нервировало быстрое наращивание Тегераном военной мощи, вмешательство в различные конфликты Стражей исламской революции. Т.е. возврат к СВПД здесь был бы воспринят весьма отрицательно. Даже при условии, что команда Д. Байдена требует пересмотреть СВПД и сделать его более жестким, на что никогда не согласится Тегеран.

Это интересно:  Курс валют: Украине не стоит ждать помощи от МВФ

Негативные настроения сегодня царят и в Израиле. Потеря «большого друга еврейского государства», как считают в Тель-Авиве, наверняка нарушит все те грандиозные планы, которые начали осуществляться после оглашения Д. Трампом «сделки века». Поскольку администрация Д. Трампа находится у власти последние недели, Израиль, стремится ускоренно продвигать спорные проекты до начала срока Д. Байдена, что может поставить Тель-Авив в сложные отношения с новым президентом. Правда, на подмогу Тель-Авиву прилетел М. Помпео, чтобы еще раз подтвердить намерения Вашингтона. Но это лишь осложнит будущий диалог Израиля и США.

Без энтузиазма ожидают смены американского лидера и в Токио. Япония, в частности, опасается, что с приходом Байдена диалог с Россией по Курилам будет похоронен, как пишут японские СМИ. Хотя, как известно, этот диалог и так не приносил никаких явных плодов и близкого выигрыша Японии.

Китай, который с оглядкой поздравил Д. Байдена (сославшись на отсутствие окончательного результата), похоже, никаких позитивных перспектив не предвидит. Ибо начало масштабной конфронтации Вашингтона против Пекина началось не при Д. Трампе, а еще при Б. Обаме и Д. Байдене. Но в условиях, когда страдающая от последствий пандемии американская экономика идет по нисходящей, а китайская растет, влияние новых инициатив Д. Байдена в отношении Поднебесной будет нивелировано. И ярким подтверждением тому является Договор от 14-го ноября о «Всестороннем региональном экономическом партнерстве», в котором участвуют и давние союзники Вашингтона (Япония, Австралия, Новая Зеландия и Южная Корея). В результате Китай еще больше закрепился на позициях движущей силы экономического роста в Восточной Азии и Европе, ограничив возможности стран этих регионов предпринимать действия против Пекина.

Ряд аналитиков в Вашингтоне предвидят, что тандем Д. Байден – К. Харрис, скорее всего, ослабят масштабную торговую войну с Китаем. Однако, в ситуации, когда США ничего другого не остается – поднять экономику США без широкого торгового диалога с Пекином невозможно – американские компании, тем не менее будут осуществлять жесткое давление на новую администрацию, чтобы добиться доступа на внутренний рынок инвестиций Китая, а значит возможность покупки контрольных пакетов акций, обеспечивающих право стратегического влияния на политику китайских компаний, а также свободный вывоз капитала из КНР. А вот этого в Пекине не позволят.

Это интересно:  Новый конфликт. Убийство отца ядерной бомбы Ирана

Многие в Поднебесной считают, что политика Трампа «разбудила Китай». Пекин определился с долгосрочной стратегией развития «не взирая на Вашингтон». «Мирное сосуществование Китая и США не может быть достигнуто посредством нашей покорности и терпения», — пишет правительственная «Хуаньцю шибао».

«Таким образом, выборы в США не так важны для Китая. Китайцы больше не могут полагаться на случайность и жить в постоянном беспокойстве. Мы не можем ожидать, что у Соединенных Штатов «заговорит совесть» из-за какого-то поворотного изменения во внутренней политике».

Без энтузиазма к итогам американских выборов отнеслись и в России. Кремль еще не поздравил Д. Байдена с победой на выборах, ссылаясь на отсутствие официальных результатов и, похоже, сделает это только после инаугурации. Москва не спешит поздравлять еще и потому, что здесь не видят перспектив какого-либо улучшения межгосударственных отношений. Не особо опасаются в Москве и новых санкций, так как по признанию самих американских чиновников, поля для их внедрения практически не осталось, отношения «опустились до дна».

А что Европа? Не секрет, что во многих столицах приход Д. Байдена к власти приветствовали бы. Правда, в ряде восточноевропейских стран за Д. Трампом будут явно скучать. Однако, скромное напоминание А. Меркель о трансатлантическом сотрудничестве в поздравлении Д. Байдену, утонуло в многочисленных скептических предостережениях. Эра Трампа ярко продемонстрировала европейцам, что доверительный, равноправный диалог может быть разрушен в одночасье. Патриархевропейской политики (кстати, родившийся в США) Георгиос Папандреу, бывший премьер-министра Греции, сказал по этому поводу: «Байден, безусловно, хочет их восстановить. Но в то же время наступила новая эра. Европа поняла, что она должна быть более автономной в своей политике на глобальном уровне. Она должна играть собственную роль. Я думаю, что мы упустили такую возможность. А теперь возникает новая возможность перестроить и переосмыслить многостороннюю систему, сделать её более эффективной. Европа должна действовать по собственной инициативе, а не только ждать этого от США».

Это интересно:  Противостояние Зеленский-КСУ: Решит ли проблему статья о неправдивом декларировании

Вторжение новой администрации США в международную политику может осложнить и ряд внешнеполитических мин, которые Д. Трамп в отместку закладывает для Д. Байдена. Это касается и осуществления «сделки века» в Израиле, и сокращения американских контингентов в Афганистане и Ираке до 15 января, и продажи вооружений Саудовской Аравии на сумму 23 миллиарда долларов, и введения новых более жестких санкций против Китая, и срыва урегулирования в Йемене.

Кроме того, ряд экспертов утверждает, что радикальных перемен в американской внешней политике и быть не может. «Главным вкладом Д. Байдена во внешнюю политику США может стать то, что он просто немного восстановит подмоченную репутацию американского президента, вернув чувство собственного достоинства, — пишет британский журналист А. Ливен, — Однако конкретных мер впоследствии будет меньше, чем нам кажется — или чем мы надеемся».

Д. Байден будет нацелен на сохранение статус-кво Америки в геополитическом измерении, подчеркивают западные аналитики, ибо сил справиться с мировыми проблемами, как это было в прошлом, у Вашингтона нет.

Охлаждает пыл тех, кто надеется выиграть от прихода Байдена в Овальный кабинет, и тот момент, что, при условии господства в Сенате республиканцев, многие «желательные» для Д. Байдена кандидатуры могут не пройти в кабинет министров (как, кстати, это было и у Д. Трампа). А, главное, многие внешнеполитические инициативы нового президента будут просто утоплены в бесконечных дискуссиях, сенатских слушаниях и, в конечном счете провалены.

Так что в ожидании геополитических реформ по инициативе США мир может успокоиться. Все будет по-прежнему.

korrespondent.net










загрузка...










Adblock
detector