Двухчасовые очереди из катафалков: Фоторепортаж из-под стен киевского крематория - Новости Ю

Двухчасовые очереди из катафалков: Фоторепортаж из-под стен киевского крематория

20.10.2021   22:38    1304

Вся страна, и Киев в частности, в очередной раз стоит на пороге «красной» карантинной зоны из-за COVID-19. В «красной» зоне уже пять областей, еще несколько могут перейти уже в ближайшие дни. В то же время по уровню вакцинации Украина занимает одно из последних мест в мире — две дозы вакцины получили лишь 16% людей, меньший процент — только у бедных африканских странах.


И это в то время, когда, например, в столице пункты вакцинации расположились не только в больницах, но и в торговых центрах и даже автобусах. Впрочем, каждый день возле больниц стоят очереди «скорых», которые привозят все новых и новых людей с тяжелым течением болезни. Отделения, которые принимают больных коронавирусом, в столице заполнены почти наполовину. Из госпитализированных 98% людей не имеют прививки. Только за последние сутки в Киеве заболели более тысячи человек, а 27 — умерли.


За все время пандемии от ковида и его последствий в Украине умерли более 60 тысяч человек. Сама по себе эта цифра не очень впечатляет. Но можно на нее посмотреть с другой стороны — столько же людей проживает в Ирпене, или в Борисполе. То есть за полтора года пандемии умер целый город.

Очереди не только возле приемных отделений больниц, но и на кладбище. А точнее — у крематория. По словам председателя комитета по вопросам здоровья нации Михаила Радуцкого, ожидание в очереди катафалков в столичный крематорий растягивается до двух часов. Журналистка Depo.Киев наведалась в крематорий, чтобы убедиться, так ли это на самом деле.

Поднимаясь по Байковой улице мимо кладбища, сразу бросается в глаза, сколько автомобилей едут в сторону крематория — каждые полминуты проезжает автомобиль, а парковка крематория полностью заполнена.

Для умерших от ковида в администрации даже сделали отдельное окошко с напечатанной на листочке А4 надписью «Оформление COVID-19».

Очередь к окошку, кажется, никогда не заканчивается — там стабильно стоят 15-20 человек. Наша журналистка пыталась пообщаться с администрацией крематория, но из-за большой загруженности работники просто не имеют на это времени.

Кремация умерших от коронавируса происходит по графику: с понедельника по четверг с 9:00 до 17:00, в пятницу с 9:00 до 16:00. А вот в выходные, судя по всему, кремируют всех остальных.

За полчаса к зданию администрации подъехали около пяти катафалков, это не считая тех, которые уже стояли там. На лобовом стекле каждого из них фото умершего человека с черной лентой в углу — в основном это пожилые люди, но не все.

Сразу за администрацией, по дороге к самому крематорию начинается колумбарий, достаточно весомую часть которого занимают свежие мемориальные дощечки. Причем, судя по тому, что многие из них расположены на холмах, можно сделать вывод. что место под них искали быстро. Сотни этих дощечек датированы 2020-21 годами.

И по сравнению с дощечками предыдущих лет, возникает подозрение, что большинство из этих людей умерли именно от ковида и его последствий.

Источник: www.depo.ua

Фото: Екатерина Эйхман










Adblock
detector