Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Два российских банка лишились доступа к системе SWIFT

25 августа 2017 г.   16:01    категория: Технологии

1237

Finastra, правообладатель программного обеспечения (ПО), которое позволяет работать с системой SWIFT, отказалась сотрудничать с двумя российскими банками, которые подпали под санкции. Об этом пишет российская газета «Ведомости» со ссылкой на два источника — близкого к банкам и близкого к Finastra.

По этим данным, от такого решения Finastra пострадают Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) и Темпбанк.

Как следует из слов источников издания, Finastra планирует прекратить сотрудничество с этими банками до 31 августа — на днях компания уведомила об этом российского дистрибьютора «Финнет». По словам источника, это решение Finastra можно трактовать как способ обезопасить свой бизнес, большая часть которого сконцентрирована в США и Канаде. Как рассказал изданию второй источник, в России есть два ПО, которые подходят для работы со SWIFT, — это Finastra и программа от самой SWIFT — Alliance Acсess. Ею в основном и пользуются банки во всем мире, отмечает источник.

Это интересно:  Xiaomi Mi 7 приписывают наличие чипа Snapdragon 845 и двойной 16-Мп камеры

По его словам, банки могут переподключиться к Alliance Acсess, но для этого нужно заключить договоры и потребуется несколько десятков тысяч долларов. ​

РНКБ был внесен в санкционный список Евросоюза летом 2014 года, в 2015 году так же поступили США. Сейчас банк работает преимущественно в оккупированном РФ Крыму, 100% его акций принадлежит государству в лице Росимущества. По данным Banki.ru, на 1 августа 2017 года по размеру активов, которые составляют 107,9 млрд руб., РНКБ занимает 64-е место в России. На территории республики работают более 700 банкоматов и около 600 терминалов самообслуживания. Клиентами РНКБ являются более 1,4 млн физических и около 42 тыс. юридических лиц, следует из информации, опубликованной на сайте банка.

Это интересно:  Как роботы помогают оптимизировать работу банков — эксперт

Темпбанк работает на рынке с 1989 года. Его активы на март 2017 года составляли, по данным Banki.ru, 16 млрд руб., по размеру активов он занимает 169-е место в России. В 2014 году предправления Темпбанка Михаил Гаглоев вошел в санкционный список США. Из обоснования Минфина США следовало, что кредитная организация помогала режиму Башара Асада в Сирии переводить транзакции на «миллионы долларов».

Темпбанк также был обвинен в сотрудничестве с корпорацией Sytrol, которая также находится под американскими санкциями. В декабре 2016 года Темпбанк в третий раз подпал под ограничения США — на этот раз они были связаны с топ-менеджментом организации, которые сотрудничали с другими людьми, находящимися под санкциями.

ghall.com.ua



Загрузка...







Загрузка...

...

Технологии

...





Наука


...