Два месяца после взрыва: что происходит в Ливане

06.10.2020   18:20    342

Прошло ровно 2 месяца после взрыва в порту Бейрута, унесшего жизни более 190 человек.

За это время правительство ушло в отставку, избранный премьер-министр не смог сформировать новый Кабмин и тоже ушёл в отставку, социально-экономический кризис ухудшился, курс доллара на чёрном рынке пробил очередное днище, а страну захлестнула вторая волна коронавируса.

Промежуточные итоги этой истории таковы:

1. Внешние силы сумели усилить своё влияние на Бейрут, спровоцировав отставку правительства Хасана Дияба, в особенности Франция и США. Но закрепиться у них не получилось, новое правительство так и не было сформировано. Триумфально-пафосная попытка Эммануэля Макрона «спасти» Ливан пока что провалилась к большой радости его конкурентов — США, Турции и Саудовской Аравии с ОАЭ.

Это интересно:  Золото партий: как украинские политические силы прячут своих спонсоров

2. Взрыв ослабил Ливан в контексте региональной политики, и сделал его зависимым от внешней финансовой и гуманитарной помощи. Это быстро политизировало гуманитарку, и открыло возможность выставлять Ливану требования в обмен на помощь. Результатом такого давления, например, стало согласие Ливана обсудить с Израилем делимитацию морских границ, на стыке которых обнаружены запасы природного газа.

3. Ливанские элиты никаких уроков не вынесли, и продолжают жить так, будто бы ничего не произошло, ставя во главу угла делёж министерских портфелей, распределение уменьшившихся потоков и вопросы личного благосостояния. Внешние силы этому подыгрывают, покупая их лояльность для продвижения своих интересов.

Это интересно:  Уходящие смыслы и продолжающиеся иллюзии

4. Финансовые ресурсы Ливана уменьшились, взрыв обострил внутреннюю повестку и разрушил остатки доверия между властью и обществом. Это приводит к разбалансировке социальных взаимоотношений и политической поляризации, выливающейся в перестрелки, конфликты на этно-религиозной почве, борьбе за территории.

5. Протестная улица начала постепенно оформляться в единую политическую платформу как альтернативу старым партиям, однако между ними уже произошёл раскол на про-западных «активистов» и про-ливанских националистов.

6. «Хезболла» свои позиции не потеряла, даже после отставки Хасана Дияба, однако поле для манёвров у них уменьшилось, как и у всех остальных представителей «глубинного государства», главным образом из-за кризиса, резко сузившего рынок и сократившего стратегические ресурсы, за которые всегда шла борьба в Бейруте.

Это интересно:  Советские Штаты Америки. Почему в США становится все больше сторонников социализма и фанатов СССР

7. В ответ на кризисные явления, некоторые партии (шиитские «Хезболла» и «Амаль», друзы, «Свободный патриотический фронт») свернули процесс транзита собственного руководства, и взяли курс на само-консервацию как способ пережить шторм. У суннитов наблюдается кризис лидерства после того, как отношения Саудовской Аравии и Саада Харири вконец испортились, а Эр-Рияд делает ставку на его брата.

korrespondent.net












загрузка...











Adblock
detector