«Душа, которую тошнит». Как страдают «бесчувственные» люди, рассказали психологи

08.03.2021   08:19    21


Кадр из фильма «Анна Каренина». Источник фото: pinterest.co.uk/pin/836543699518876083/

Иногда человек отличается редкой черствостью, и ты думаешь: «Хорошо быть толстокожей и непробиваемой! Не замечать обид, не переживать по пустякам, не мучиться от оскорблений! Двигаться по жизни, никого не жалея и никому не сострадая». И тебе хочется превратиться в такое же бесчувственное бревно. Но не завидуй «толстокожи». Они тоже платят по счетам. Просто окружающие, а иногда и они сами, этого не замечают.

Источник: zen.yandex.ru

Кого мы называем бездушными

Кто в стандартно «жалостливых» ситуациях (ребенок заблудился, старушка упала, подругу уволили) не произносит слов сочувствия, не летит на помощь и даже не меняется в лице. На упреки «Разве можно так поступать!» такой человек не реагирует и продолжает вести себя как ни в чем не бывало, отчего нам кажется, будто бы он никогда не страдает от чувства вины, от мук совести, от обиды или от жалости и крепко спит по ночам.

Но бросающееся нам в глаза «бездушие» – всего лишь внешний рисунок поведения по сути очень разных натур. У кого-то из них действительно нет души, у большинства она присутствует, однако совсем не похожа на среднестатистическую. Они требуют к себе особого подхода – один при умелом обращении раскрывается с любопытной стороны, с другим нельзя дружить, но можно неплохо работать, от третьего ничего хорошего не дождешься.

Типаж первый. «Бездушный чудак»

Наличие души. Имеется, но очень глубоко запрятана и постороннему взгляду почти не заметна.

Он чувствует все, причем куда сильнее, чем большинство из нас, но не в состоянии внешне проявить свои эмоции – ни сострадание, ни радость, ни горе. Он обижает других непреднамеренно. Ты ждешь, что начальник заметит твои заплаканные глаза и спросит: «Ну как там самочувствие у ребенка?», а ты возьмешь да и попросишь недельный отпуск за свой счет. Начальник ничего не спрашивает – и ты думаешь: «Какой сухарь», а он все понимает, но не знает, как об этом сказать.

Это интересно:  "Было страшно, но он чувствовал, что должен идти". История шамана Тео

Это скорее мужская, чем женская черта, так как у мужчин биологически запрограммирован значительный разрыв между внутренней силой эмоций и способом их выражения.

Старый, замкнутый, суровый муж Анны Карениной не сумел показать молодой жене, как сильно он ее любит, вот она и увлеклась Вронским. Среди «бездушных чудаков» много великих философов, художников и писателей – они всеми силами стремятся донести до других свои эмоции и часто в этом преуспевают.

Таким «чудаком» был отец кинорежиссера Андрея Тарковского — поэт Арсений Тарковский. В сталинские времена он вместе с другом перевел сборник стихов одного восточного поэта. Потом друга отправили в лагеря, и книга вышел под фамилией Тарковского. Друг вернулся из лагеря и попросил половину гонорара. Тарковский денег не дал. Но друг обиды не затаил и на юбилее поэта выступил с теплой о нем речью. Арсений речь выслушал, но на ресторанный банкет для близких этого человека не пригласил. Он не знал, как признаться, что сам в данный момент сильно нуждается в деньгах, и понятия не имел, как вести себя с человеком, который вернулся «оттуда» и с которым он поступил непорядочно… Надо ли извиняться или проще порвать отношения вообще?..

Как они страдают

Почти постоянно мучаются от непонятости и душевной боли – чувства бурлят и никак не находят выхода. Иногда «черствые чудаки» пьют. В компании — чтобы под влиянием алкоголя хоть немного разговориться. В одиночестве — чтобы побыстрее отключиться и не терзаться от невысказанного. Иногда плотину в душе прорывает и они откровенничают с неподходящими людьми, отчего наживают массу проблем.

Это интересно:  Как развить навык скорочтения? - Zefirka

Как с ними общаться

Процесс приручения подобной личности требует времени и терпения, поэтому трать силы только на близких или важных для тебя людей. Тебе придется закрывать глаза на кажущееся равнодушие и вопиющую бестактность. Самой в то же время быть крайне деликатной. Они высоко оценят твою чуткость и постепенно научатся проявлять свои чувства и отзываться на чужие. Иногда результат того стоит. Анна Каренина была бы куда счастливее, если бы не погналась за кавалерийской привлекательностью Вронского, а разглядела живую душу в своем муже. Во всяком случае, под поезд бы не бросилась и внуков от любимого сынули дождалась.

Типаж второй. «Бесчувственные»

Наличие души. Душа оглушена и надежно придавлена, чтобы не дергалась. Все окружающие считают, что души как таковой у «бесчувственных» вообще нет.

Существуют особые люди, которые огромным усилием воли не допускают всевозможные чувства до своего сознания. Эмоция зарождается — и тут же в корне подавляется. Иначе чувство причинит боль, и в попытке от нее избавиться придется признать печальный факт, например: «Мне тоскливо, так как я вышла замуж за неподходящего мужчину!» или «Я не справляюсь со своей работой!». А муж – богатый, работа – престижная… Нет уж, лучше ничего не трогать и оставить все как есть. Они даже снов не видят, или же сразу про них забывают, чтобы не знать, о каких проблемах разум ночью кричит.

Скрывая от других свое бесчувствие, говорят преувеличенно ласковым голосом, называют всех «котиками» и «солнышками». Среди известных личностей примеров подобного «бездушия» мы не найдем – невозможно достичь значительных успехов или прославиться, если ты скрываешь от себя правду и не реагируешь на то, что происходит вокруг.

Как они страдают

Это интересно:  "Она со­сто­я­ла в род­ст­ве с ко­ро­ле­вой фей Ме­лу­зи­ной, ко­то­рая име­ла в пред­ках самого дьявола". Дерзкая Элеонора

Болеют тяжелыми болезнями. Исцеляются и расстаются со своей хворью неохотно – понимают, что место физической боли тут же займет душевное страдание, а они этого не хотят. Страдание – всегда путь к изменению, и этот тип людей нарочно избегает страданий, так как боится изменений. Подобное вытеснение помогает на начальном этапе делать карьеру и позволяет пренебрегать мнением окружающих.

Как с ними общаться

В коллективе они крайне неудобны, однако действуют по строго определенным правилам и потому вполне предсказуемы. Посмотри, не принадлежит ли к этой категории твой начальник. Нашла что-то общее? Учти, разговаривать с ним надо только с позиции логики и разума. Кажется, он готов тебе посочувствовать и слушает твои откровения? На самом деле он слышит только то, что допускает до своего сознания, никогда не выходит за пределы собственного жизненного опыта и не ставит себя на чужое место – не умеет. Никакого сочувствия твоим бедам ты от него не дождешься. По поступкам он похож на бревно классическое. Просьбе о помощи доступен, если сформулировать ее формально — логически, без охов и вздохов – на сколько дней тебе требуется отпуск за свой счет, почему ты не можешь без него обойтись, кто выполнит во время отсутствия твою работу.

Продолжение скоро, подпишись на наш канал и читай:

  • «В прошлой жизни я предал своего учителя». Мистический опыт врача-андролога
  • «Как я перестала страдать и стала счастливой». Тета-хилинг, который изменил жизнь
  • «Я поставил отпечаток своей кровью на её лбу. Она – на моём». История любви через воплощения

Благодарим за информацию Ирену Голуб, гештальт-терапевта










Adblock
detector