Огород с капустой и скандинавская ходьба: чем займется Меркель после выхода на пенсию и сколько будет получать

Донбасс после визита Зеленского в США: «не доводить до войны»

07.09.2021   08:20    581

Хотя США поддерживают «нормандский формат» переговоров по Донбассу, в итоговом документе встречи Зеленского с Байденом не упоминаются Минские соглашения. Украинская сторона приглашает новых участников, а также предлагает вынести на переговоры тему транзита газа.  


«США будут думать над моим предложением»

Президент Владимир Зеленский сообщил, что предложил президенту США Джо Байдену некие варианты привлечения США к урегулированию конфликта на Донбассе.


«Говорили о Донбассе. Я предлагал форматы имплементации представителей США на уровне президента в формат мирного урегулирования конфликта, войны на Донбассе», — рассказал он.

Как известно, переговоры по урегулированию проходят в двух форматах: в «минском», в котором работает Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) в составе Украины, РФ и ОБСЕ, и в «нормандском» с участием Украины, России, Франции и Германии.

«Это какой-то новый формат урегулирования, не нормандский?», – спросили у Владимира Зеленского журналисты. Тот ответил: «Какой-то формат». «США будут думать над моим предложением, потому что до встречи я не проговаривал эти детали и не передавал эти детали», – пояснил Глава государства.

Как известно, последняя встреча в «нормандском формате» на уровне глав государств состоялась 9 декабря 2019 года в Париже. Тогда в коммюнике саммита говорилось об имплементации «формулы Штайнмайера» и о закреплении «особого статуса» Донбасса. Эта формула предусматривает местные выборы на неподконтрольных территориях под надзором ОБСЕ, после которых вступает в силу «особый статус». Но имплементации не было.

Позже Владимир Зеленский заявлял, что может произойти расширение «нормандского формата», или же будет создан «отдельный, параллельный формат с другими странами, с очень серьезными, мощными игроками». Он подчеркивал, что присоединение новых участников может произойти «не только потому, что они мощные, а потому, что они изъявляют желание помочь Украине в прекращении войны».

Это интересно:  «Так работает экономика»: Почему в Украине растут долги по зарплате?

Он так же выступал за модернизацию и обновление Минского переговорного процесса. «Я считаю, что «Минск» должен быть гибким. Никто не говорит, что нужно закрывать «Минск». Но считаю, что несколько пунктов должны быть обновленными», – отметил он.

Когда Президент вел переговоры в Вашингтоне, вышло интервью министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова, который назвал консультации ТКГ «мертвой историей». На вопрос, пустой ли трек Минские консультации, он ответил: «Абсолютно. Нулевой. Четыре-пять часов ни о чем. В моем кабинете происходят эти онлайн-переговоры. Это мертвая история».

В тот же день спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович заявил то же самое. «Зачем мы делаем хорошую мину при плохой игре и настаиваем, тянем «Минск», который спустя 7 лет переговоров фактически мертв?». Арестович озвучил видение нового формата переговоров по урегулированию. По его словам, нужен «сильный гарант». «Таким сильным гарантом являются США, Великобритания или совокупная синергия этих стран. Таким образом, невольно вырисовывается что-то похожее на Будапештский формат, куда дополнительно могли бы быть приглашены Германия и Франция, возможно, ООН», – рассказал он.

«Нет упоминания о необходимости выполнения Украиной Минских соглашений»

После переговоров Президента Владимира Зеленского с Джо Байденом было обнародовано совместное заявление, в котором говорилось, что США поддерживают именно «нормандский формат». «Соединенные Штаты подтверждают полную поддержку международных усилий, включая те, которые используются в нормандском формате», – сказано в коммюнике.

Эксперт Андрей Головачев отмечает: «В декларации нет упоминания о необходимости выполнения Украиной Минских соглашений. С другой стороны США отказались от предложения Зеленского войти в «нормандский формат» и предложили ему продолжать работать с Германией и Францией по этому вопросу. Ну, а с Германией и особенно Францией у Зеленского отношений, по сути, уже нет, так как он в Париже подписал «формулу Штайнмайера», но отказался ее имплементировать».

Это интересно:  Севпоток-2 усилил влияние России на Европу. WSJ

По мнению эксперта, военная помощь в 60 млн. долл., упомянутая в коммюнике, «смехотворна и отражает тот факт, что США предлагают Украине не обострять отношения с Россией и не доводить дело до войны».

Отметим, что, Соединенные Штаты объявили о новом пакете военной помощи в объеме 60 млн. долл., которая включает бронебойные системы Javelin «и прочее оборонное летальное и нелетальное оборудование». При этом напомнили, что начиная с 2014 года 2,5 млрд долл. были переданы для поддержки украинской армии, включая 400 млн долл., которые были предоставлены Украине только в этом году.

Эта сумма сопоставима с помощью США на проведение реформ. Так, в «поддержку усилий Украины по воплощению реформ» правительство США с 2014 года предоставило Украине почти 2 млрд. долл. И в этом году планирует выделить более 463 млн. Деньги должны пойти на программы, ориентированные на демократию, права человека, местное управление и децентрализацию, приватизацию и судебную реформу. Кроме того, почти 13 млн США предоставляют для борьбы с коронавирусом, и 45 млн. «на гуманитарные нужды, вызванные войной на востоке Украины».

Урегулирование конфликта на Донбассе – единственная цель, ради которой был создан «Нормандский формат» (Украина, РФ, Франция и Германия). Однако, в Офисе Президента сообщили, что возможно вынесение в этот формат проблемы газопровода «Серверный поток-2». Как известно, строительство этого газопровода в обход Украины разблокировала администрация Байдена, сняв санкции в мае этого года. Теперь, в совместном коммюнике Зеленский-Байден отмечается, что Украина и Соединенные Штаты «продолжают выступать» против «Северного потока – 2» и поддерживают усилия по увеличению мощностей для поставки газа в Украину из диверсифицированных источников.

Это интересно:  «Фундаментальные расхождения»: Разумкова уволят?

Глава Офиса Президента Андрей Ермак заявил: «Вопрос «Северного потока-2» должен рассматриваться на уровне нормандского формата. И в связи с этим абсолютно логичным является участие в этих переговорах США, потому что мы готовы рассматривать «Северный поток-2» только с точки зрения глобальной безопасности».

«Может не остаться никаких каналов коммуникации»

Ориентацию «Нормандского формата» на вопросы транзита газа озвучивал Президент. На встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель он предложил обсуждать в рамках нормандского формата вопрос строительства «Северного потока-2». Меркель ответила, что формально вопрос энергетической безопасности не относится к нормандского формату. «Но если мы вчетвером будем встречаться, то энергетика — это также одна из тем, о которых мы говорим», – сказала канцлер ФРГ.

Отметим, что газовая тема уже обсуждалась на полях «нормандского формата» 9 декабря 2019 года. Тогда Владимир Зеленский на переговорах с Путиным договорился о продлении транзитного договора до конца 2024 года (продления этого договора на более долгий срок, на фоне газопровода «Северный поток -2», украинская сторона добивается с помощью США и Германии). Но на заседание «нормандской четверки» тема не выносилась.

Вряд ли новая тематика переговоров «нормандского формата» поможет реализации его главной темы – урегулированию конфликта на Донбассе. А о расширении состава участников высказалась посол Германии в Украине Анка Фельдгузен. По ее словам, хотя Германия не против участия США в урегулировании конфликта на Донбассе, однако есть опасения, что после уничтожения старого формата может не остаться никаких каналов коммуникации

«Мы просто знаем, если мы сейчас уничтожим один формат, до того, как будем иметь другой, мы можем оказаться в ситуации, где не будет никаких каналов коммуникации», – сказала Фельдгузен.

Голос UA








Adblock
detector