Домино взрывоопасных кризисов

12.10.2020   21:20    240

Чем дальше, тем все чудесатей и чудесатей (Льюис Кэрролл «Алиса в Стране Чудес»)

Как-то кучно пошло на постсоветском пространстве. Не находите? Попытка замутить майдан в Беларуси, Нагорный Карабах, Кыргызстан…

Конечно, уродливая гримаса майдана в центральноазиатской «демократии» стоит несколько особняком. Трудно, практически невозможно найти геополитическую составляющую в том, что киргизские «активисты» начали «реформы» с дерибана золотых приисков и хорового грабежа супермаркетов. Но ведь кто-то основательно подул на тлеющий уголек кланово-феодальных разборок между Севером и Югом, подталкивая народ к пропасти гражданской войны!

При этом, что интересно, на этом нехорошем фоне в западной прессе чувствуется организованная и направляемая в определенное русло информационная компания.

Во-первых, по давно сложившейся традиции, которая наиболее хорошо иллюстрируется украинской поговоркой о всегда виновной невестке, коллективный Запад истерично кричит: «Держи вора!». Пытаясь внушить своему обывателю и симпатикам — грантоедам в странах – колониях: это Путин, предпочитающий сеять нестабильность кругом и всюду, теперь пожинает плоды своей деструктивной деятельности.

Правда, западные агитаторы тут же садятся (даже не замечая этого) в лужу собственного словоблудия, граничащего с шизофренией. Мол, кризисы на территории бывшего СССР ослабляют Россию! И это хорошо!

Ага, то есть, Россия затрачивает колоссальные силы и средства на дестабилизацию постсоветского пространства, чтобы… ослабить себя и обнулить свои позиции в исторически традиционных регионах влияния? Н-да. Логика? Не, не слышали!

Это интересно:  Миллиарды убытков и коррупция. Что происходит с УЗ

Во-вторых, если поначалу на Западе чувствовалось легкое недоумение, то теперь практически из каждого рупора лезет плохо скрываемое раздражение: «Почему Путин не вмешивается!? Ну почему-у-у-у!?» Ведь очередное «горячее» столкновение Армении и Азербайджана – трубят журналисты Bloomberg — это же, понимаешь, «опосредованная война между Россией и США!».

(Странно, почему сами эти агитаторы еще не отправились для защиты США в окопы – куда-нибудь под город Гянджа? Впрочем, не суть)

Да, открытое (в идеале – прямое военное) вмешательство России в разразившиеся кризисы, помогло бы запутавшемуся в собственных проблемах Западу, прежде всего – США, разом решить целый ворох проблем: облегчить собственные страдания от синдрома потери монопольного влияния в мире, начать новый виток санкционной войны – продвигая в мутной водичке свои глобалистские «хотелки», додавить Германию в вопросе строительства «Северного потока — 2» и поставок в Европу «молекул свободы», усилить антироссийские настроения и укрепить свой авторитет в «истерзанных демократией» странах — сателлитах, отвлечь измученного Covid – 19 и «чумой политкорректности» собственного избирателя, у которого Россия, Китай и Иран воруют (или уже украли) еще не произведенную вакцину.

Да и полную взаимопонимания, дружескую грызню демократов и республиканцев нужно куда-то канализировать. А то, не ровен час, шествие демократических преобразований в Киргизии покажется американцам просто рождественскими каникулами.

Это интересно:  Мусульмане против Макрона. Война Франции с исламом

Впрочем, Россия вмешалась. Но так искусно, что на Западе, вершиной дипломатии которого является лишь выражение «глубокой озабоченности» и бессодержательные призывы ко всему хорошему против всего плохого, только озлобленно заскрипели зубами.

Президент Путин выступил с заявлением по Нагорному Карабаху, призвав к прекращению боевых действий «по гуманитарным соображениям с целью обмена телами погибших и пленными», а также пригласил глав МИД Армении и Азербайджана в Москву для консультаций — при посредничестве главы МИД РФ.

Хороший ход. Главное, что предложенная формулировка позволит участникам конфликта перестать стрелять друг в друга, сохранив при этом свое лицо – не боясь обвинений в капитуляции и потери авторитета среди политических друзей и союзников. Глядишь и горячие головы «ястребов» в обеих странах несколько поостынут и политики хотя бы начнут разговаривать, а не обмениваться ракетными ударами.

Но проблема возникшей череды кризисов остается. Один раз сдвинутые костяшки домино будут падать. Вновь и вновь.

И высока вероятность, что очередной раз может полыхнуть в Украине. Выборы, представляющие собой самую грязную за всю историю борьбу местных царьков с центральной властью; уже не вторая волна, а цунами коронакризиса, способное само по себе спровоцировать хаос; растущая социальная напряженность; фактически замороженный конфликт на Донбассе – продолжающий раскалывать общество.

Очень гремучая смесь. И, естественно, велик соблазн поднести к этой бочке с порохом зажженную спичку. Тут с внешней стороны даже особых усилий прикладывать не придется! Тут свои, «патриоты» отечественного разлива радостно и завзято побегут с факелами поджигая свой собственный дом со всех сторон. И, на этот раз, это уже будет коктейль из Нагорного Карабаха и киргизских «реформ».

Это интересно:  Разогнать нельзя оставить. Как решить дилемму КС

А из каждого либерального «утюга» Путин продолжит «дестабилизировать» и «ослаблять» Россию. Примерно так, как это показано в американском фильме «Крейсер»:

— Думаешь, война скоро закончится, сынок?

— У вас сын в армии?

— Нет, у него деньги в сталелитейном бизнесе!

— Именно! Война – это бизнес! А бизнес – хорошо для Америки!

«Не дай вам бог жить во времена перемен!» — гласит известная пословица. А нам вот приходится. И эти перемены, эта глобальная турбулентность еще долго будет продолжаться – пока в мире не сформируется устойчивая архитектура многополярности, стабильная – на сколько это возможно! — форма баланса сил и интересов основных мировых игроков.

Если, конечно, режиссеры и спонсоры кризисов не заиграются и не столкнут однажды мир в пропасть. Да и история – дама вредная и повторяющаяся, говорит о том, что всякий новый баланс сил в мире всегда формировался после войн.

Вот так.

АЛЕКСЕЙ КУРАКИН
БЛОГЕР

korrespondent.net











загрузка...











Adblock
detector