Домашние солнечные электростанции. Вопросы и ответы

30.08.2018   17:25    193

Тариф «Зеленый» — входит в категорию специальных и является высоким. С его использованием закупают электроэнергию, которая произведена из возобновляемых источников энергии, которые считаются альтернативными. Расшифровывается, как ВИЭ. Этот способ добычи применяется государством для стимулирования вложений в технологии, связанные с энергетикой.


Использование «Зеленого» тарифа сокращает сроки на окупаемость альтернативных проектов с использованием ветровых или солнечных электростанций от http://saen.com.ua. Тем самым повышается рентабельность и привлекательность для потенциальных инвесторов.

1. Кто будет покупать произведенную энергию с помощью электростанции, инвесторы или государство?

Платить за энергию, произведенную солнечной станцией, будет поставщик энергии, например, Облэнерго. С ним и нужно будет заключить договор. А государство в свою очередь дает гарантию закупки до 2030 года в полном объеме и оговоренные сроки.

2. Сколько можно заработать за киловатт такой энергии?

Это интересно:  Рынок недвижимости в 2019 году

За каждый киловатт владелец солнечной станции будет получать оплату в гривнах, а цена будет эквивалентна 0.18 евро за киловатт в час. Расценки по Зеленому тарифу меняются каждые три месяца и зависят от курса евро. Цена в первом квартале 2018 года составила 587 копеек за киловатт. Именно такая сумма будет начисляться до налогового вычета.

Для того, чтобы узнать действующие тарифы при использовании такого вида установок необходимо зайти на сайт НКРЕП.

3. Куда будет происходить начисление прибыли?

Для того чтобы получать прибыль, необходимо открыть счет в банке и указать его реквизиты в договоре по купле-продаже энергии. Это может быть физическое лицо, у которого имеется имущество приусадебного характера, и установлена солнечная или ветровая электростанция.

4. Сколько процентов из заработанной суммы уйдет на налоги?

По закону, каждый человек, который получает прибыль от добычи электроэнергии, должен заплатить налог в размере 19,5%. Основная ставка составляет 18%, а остальные полтора процента — это военный сбор.

Это интересно:  Как формируется цена на квадрокоптер

5. В какой государственный орган необходимо платить налоги?

Дело в том, что специально платить налог не нужно. Поставщик, с которым заключен договор, будет при каждой оплате переводить на счет сумму, из которой уже будет вычтен налог. Он составит 19,5 % от общей прибыли.

6. А если человек является физическим лицом и предпринимателем, который работает по упрощенной системе налогообложения. Как ему платить налог?

И в этом случае условия оплаты одинаковы. Ведь договор заключается, как с физическим лицом, которое является собственником того, или иного помещения. В данном случае участка, на котором установлена солнечная или ветровая энергостанция. Поэтому, здесь также оплата будет равна 19,5%.

Это интересно:  Минивэны и микроавтобусы

7. Имея солнечную станцию мощностью 10 киловатт, какой будет чистый доход в год?

Предположим, что станция за год выработала 11000 киловатт энергии. Из этой суммы 3000 киловатт ушло на собственное потребление. Это примерно 250 киловатт в месяц. При наличии зеленого тарифа будет продано 8000 киловатт на сумму 1440 евро. Именно из этой суммы будет вычтено 19,5% налога. В итоге чистая прибыль составит 1159 евро в год. Это усредненные показатели и приведены в качестве примера. Доход будет зависеть от количества произведенной энергии и времени работы станции.

А количество энергии, которое будет добыто, напрямую зависит от региона и количества солнечных дней в году. Понятно, что рентабельнее вырабатывать энергию в южных регионах страны, где на протяжении всего года много солнечных дней.