Доктор Комаровский поделился важными советами про пневмонию и антибиотики

13.11.2020   09:20    1389

Доктор Комаровский рассказал украинцам про очень актуальную сейчас тему — прием антибиотиков при пневмонии. Чаще всего, воспаление легких бывает бактериальным или вирусным.

Но самое главное, что нужно понимать: антибиотики используются только при бактериальной пневмонии. Об этом педиатр рассказал на своем YouTube-канале.

«Само по себе слово «пневмония» — это не диагноз. Надо понимать, с какой пневмонией мы имеем дело», — утверждает знаменитый врач.

Это интересно:  Как правильно очищать зубную щетку? Объясняет врач стоматолог

Он назвал три вида пневмонии: бактериальная, вирусная и бактериальная, что стала осложнением вирусной инфекции.

«Мы можем проконтактировать с бактерией, которая называется пневмококк или стафилококк. И эта бактерия попадет в легкие, и мы будем лечить это антибиотиками. Мы можем заработать вирусную инфекцию: она будет называться грипп, аденовирус, коронавирус. Неважно. И в легких может возникнуть вирусное воспаление. Оно не лечится антибиотиком просто потому, что антибиотики не воздействуют на вирусы», — добавил педиатр.

Это интересно:  Ученые назвали категорию людей, у которых использование смартфона может спровоцировать рак

Но возможна и такая ситуация, когда после вирусной инфекции, изменяется вентиляция воздуха в легких, накапливается слизь и возникают осложнения — бактериальная пневмония. Она также лечится антибиотиком.

На бытовом уровне, по словам Комаровского, если при вирусной инфекции назначить какой-нибудь антибиотик, мы таким образом сможем избежать осложнений. Но этого не происходит — становится только хуже.

Это интересно:  Почему пить из бумажных стаканчиков категорически нельзя

Ведь при приеме антибиотика во время вирусной инфекции всегда найдутся бактерии, что уцелеют после приема антибиотика. Они размножатся и тогда понадобятся более сильные и токсичные антибиотики.

«По некоторым данным профилактическое назначение антибиотиков при вирусных инфекциях в 6-9 раз увеличивает вероятность развития бактериальной пневмонии», — рассказывает Комаровский.

www.rbc.ua










загрузка...










Adblock
detector