Доктор Комаровский дал совет, как не запустить ОРВИ и не попасть в больницу

17.09.2020   19:00    1462

Евгений Комаровский рассказал о самом большом страхе всех мам и бабушек — когда ОРВИ у ребенка переходит в пневмонию. Врач объяснил механизм развития пневмонии, который даст понять, чего боятся.

Педиатр в статье на своем личном сайте говорит, что таких механизмов — два. И один из них совершенно не зависит от наших действий. Связан он с особенностями вируса, который сразу же попадает в бронхи или легкие. Такое происходит в случае вирусной пневмонии, но бывает редко.

Это интересно:  Врач перечислил требующие госпитализации симптомы коронавируса

Чаще всего развивается второй сценарий, когда начинается ОРВИ с воспалением верхних дыхательных путей. При этом образовывается излишек слизи и мокроты. А если принимать отхаркивающе средства, станет еще больше этих «жидкостей» в легких.

«Главная причина пневмонии — это загустевание слизи, образовавшейся в бронхах: слизь становится похожа на пластилин, и комок ее перекрывает просвет бронха. Когда это происходит, в легких нарушается движение воздуха, и там начинают активно размножаться бактерии», — пишет педиатр.

Это интересно:  Почему опасно спать в одной кровати с домашними питомцами

Чтобы так не произошло, нужно не дать загустеть слизи — тепло одеться и обеспечить температуру в помещении не выше +18 градусов, влажность 50% и пить много теплой жидкости. А вот без указания хорошего врача принимать отхаркивающие и муколитики нельзя.

Если соблюдать эти правила, то перехода ОРВИ в пневмонию вероятнее всего удастся избежать.

Это интересно:  4 мифа о сое: какие из них на самом деле правдивы?

«Если родители знают классические приемы помощи при ОРВИ, то именно мама и папа могут на 99% избавить своего ребенка от пневмонии», — добавил Комаровский.

www.rbc.ua












загрузка...











Adblock
detector