Доктор Комароский рассказал о важности местного иммунитета

29.03.2021   01:00    47

Известный украинский врач-педиатр Евгений Комаровский рассказал, что такое местный иммунитет и почему он так важен для здоровья.

Видеозапись Евгений Комаровский опубликовал на личной странице в Instagram.

Специалист на примере решил рассказать о системе местного иммунитета. Как объяснил врач, каждый человек, и ребенок, и взрослый ежедневно контактирует с миллионами разных бактерий. Они есть даже в воздухи.

Комаровский привел следующий пример: ребенок вдыхает воздух, в котором есть микроб с вирусом гриппа. Вирус контактирует со слизистой оболочкой верхних дыхательных путей. И дальше в бой вступает местный иммунитет.

Это интересно:  Бывает даже у людей со здоровым ЖКТ: доктор назвала причины изжоги

“Нос, бронхи, гортань, трахея покрыты особыми клетками – эпителиальные клетки. Эти клетки имеют особые выросты – реснички. Эти реснички колеблются, выгоняя из легких пыль. Кроме этого, между ресничками вырабатывается слизь. В этой слизи содержатся особые вещества – секреторные иммуноглобулины. Вирус гриппа наталкивается на эти реснички и слизь, и погибает”, – объяснил Евгений Комаровский.

Это интересно:  Ученым удалось рассчитать формулу долголетия

Как подчеркнул доктор, так называемые реснички и секреторные иммуноглобулины являются “крепостью”, главной защитой организма от вирусов и микробов.

“Наша кожа имеет факторы местного иммунитета. Слизистые оболочки – это местный иммунитет. Причем, любые слизистые оболочки”, – отметил доктор.

Евгений Комаровский также рассказал, как можно “отключить” местный иммунитет и “впустить” в организм вирусы. По словам врача, это возможно, когда слизистые человека пересыхают, то есть, к примеру, он дышит сухим и теплым воздухом. Или если человек очень часто проводит гигиенические процедуры, тем самым смывая с кожи и слизистых защитный слой.

Это интересно:  Специалисты опровергли важность завтрака для похудения

Какие должны быть условия, чтобы местный иммунитет работал?

Влажность в помещении должна быть 40-60%. Температура воздуха не должна быть выше +20…+21 градусов. Регулярное проветривание помещения, убирать пыль. Не нужно увлекаться бытовой химией. Не нужно допускать потливости. Своевременно пить воду.

Голос UA











Adblock
detector