Доказано: лекарства от диабета 2 типа помогают пациентам с астмой

28.05.2021   23:20    577

Пациенты с диабетом 2 типа, которые также страдают астмой, получают пользу от лечения диабета, которое обычно назначают, чтобы помочь поджелудочной железе вырабатывать больше инсулина, что также улучшает симптомы астмы и может уменьшить воспаление легких и дыхательных путей.

Эти типы лекарств — агонисты рецепторов GLP-1 — представляют собой новый класс терапевтических средств, которые обычно используются в дополнение к метформину для контроля уровня сахара в крови или для снижения веса у пациентов с ожирением.



Исследователи из Медицинского центра Университета Вандербильта, Бригама и женской больницы, Гарвардской медицинской школы и Университетской клиники Цюриха в Швейцарии использовали данные электронных медицинских карт (EHR) пациентов с астмой и диабетом 2 типа, которые начали лечение агонистами GLP-1R, и обнаружили более низкие показатели обострения астмы и уменьшение симптомов астмы по сравнению с теми, кто принимал другие лекарства от диабета 2 типа.

Это интересно:  Эндокринолог: в каких случаях могут вредить абрикосы?

Их результаты были опубликованы в Американском журнале респираторной и интенсивной терапии.

«Мы действительно впервые продемонстрировали, что этот класс лекарств, используемых для лечения диабета 2 типа и ожирения, также может принести пользу нашим пациентам, страдающим астмой», — сказала ведущий автор Кэтрин Кэхилл, директор отдела клинических исследований астмы в Институте астмы VUMC. — «За 6 месяцев пациенты с диабетом 2 типа, которые получали эту форму лекарства для улучшения контроля сахара в крови, также лучше контролировали свое заболевание и симптомы астмы по сравнению с теми, кто принимал альтернативные методы лечения».

Исследование Кэхилла было ретроспективным наблюдательным, поэтому для подтверждения эффективности этих препаратов при астме необходимы окончательные проспективные исследования, такие как клиническое испытание на пациентах с астмой, с сопутствующим диабетом 2 типа и без него.

Это интересно:  Аллерголог-иммунолог: Компот из ягод бесполезен для организма человека

Medikforum











Adblock
detector