Добавка Е171 в сладостях и пирожных разрушает ДНК

11.05.2021   21:00    536

Надзорный орган ЕС в области пищевых продуктов заявил, что широко используемая добавка, известная как искусственный краситель E171 на этикетках пищевых продуктов, «больше не должна считаться безопасной» для употребления.

E171 содержит наночастицы диоксида титана и обычно используется в потребительских товарах. В продуктах питания он используется в основном как отбеливающий и осветляющий агент в конфетах, жевательной резинке, белых соусах и глазури для тортов. Но его употребление в пищу было приостановлено во Франции в прошлом году из-за опасений по поводу здоровья.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) заявило, что после анализа доказательств существует риск того, что наночастицы диоксида титана могут вызвать повреждение ДНК, и невозможно установить безопасный уровень его ежедневного потребления.

«Принимая во внимание все доступные научные исследования и данные, группа пришла к выводу, что диоксид титана больше не может считаться безопасным в качестве пищевой добавки» , — сказал Магед Юнес, председатель экспертной группы EFSA по пищевым добавкам.

Теперь Европейская комиссия и отдельные государства-члены ЕС должны решить, запрещать ли добавку. Франция приостановила его использование в продуктах питания в прошлом году после исследования, показавшего, что диоксид титана может вызывать предраковые поражения у лабораторных крыс.

«После приема внутрь абсорбция частиц диоксида титана низкая, однако они могут накапливаться в организме».

Генотоксичность относится к способности химического вещества повреждать ДНК. Мэтью Райт, председатель рабочей группы EFSA по E171, добавил:

«Хотя доказательства общих токсических эффектов не были окончательными, на основе новых данных и усиленных методов мы не могли исключить опасения по поводу генотоксичности. «Мы не смогли установить безопасный уровень ежедневного потребления».


Medikforum










Adblock
detector