Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Дневную сонливость связали с тяжелым недугом

6 февраля 2018 г.   11:00    категория: Здоровье

1400

Плохой сон по ночам и дневная сонливость могут быть признаками болезни Альцгеймера на ранней стадии. Это справедливо даже в том случае, если в целом человек получает достаточное количество сна в течение дня, как показало исследование.

Сонливость на рабочем месте может быть ранним симптомом старческого слабоумия, как показало исследование. Засыпающие в неподходящее время люди, даже если они получают достаточное количество сна в течение дня, чаще последствии демонстрируют признаки этой болезни при сканировании мозга. Болезнь Альцгеймера является одной из основных причин смертности населения в развитых странах, но этот недуг крайне сложно засечь на ранних стадиях, поскольку у него нет характерных только для него симптомов. Данное исследование связало циклы сна и пробуждение с нейродегенеративными болезнями. Его результаты могут помочь врачам определять людей, которым грозит риск развития этой болезни в отдаленном будущем.

Традиционные признаки старческого слабоумия вроде невозможности создавать новые воспоминания и забывчивости обычно не проявляются до 60 лет. Одним из клинических симптомов болезни Альцгеймера является скопление бета-амилоидных белков между нервными клетками мозга. Считается, что связки этих токсичных белков разрушают память и вызывают спутанность сознания. В ходе исследования ученые из Университета Вашингтона проанализировали информацию по 189 взрослым людям со средним возрастом в 66 лет, у которых не отмечалось существенных когнитивных нарушений. В течение одной-двух недель исследователи наблюдали за циклом их сна с помощью специальных переносных устройств. Некоторые также прошли через позитронно-эмиссионную томографию для того, чтобы определять наличие бета-амилоидных скоплений в мозге.

Это интересно:  Главные опасности, подстерегающие человека во время летнего зноя

Оказалось, что обладатели этих скоплений демонстрировали повышенную сонливость в дневное время, причём довольно часто их сон нарушался. Другими словами, практикующие короткие вспышки активности и отдыха в течение дня и ночи люди значительно чаще попадали в группу риска в связи с угрозой развития болезни Альцгеймера.

Medikforum



Загрузка...






загрузка...





...





...

Новости здоровья



...




...


...