Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Дневной сон может быть одновременно полезным и вредным

6 января 2018 г.   12:40    категория: Здоровье

299

В Калифорнийском университете было проведено глобальное исследование, в котором принимали участие взрослые мужчины и женщины. Одной группе участников предложили спать днем, другой – бодрствовать. Также, время дневного сна для участников было разным – одни спали по 40-60 минут, другие – более полутора часов.

В результате исследования ученым удалось обнаружить, что когнитивные способности людей, которые спали непродолжительное время в обед, улучшались и до конца дня они чувствовали себя отлично. Правда, у большинства из них начались проблемы с ночным сном, впрочем, как и у тех, кто в условиях эксперимента ложился спать днем на 1,5-2 часа. Они стали жаловаться на бессонницу и недосыпание даже если за ночь удавалось поспать 7-8 часов.

Это интересно:  Авиаперелеты гораздо опаснее для здоровья, чем об этом известно

Люди, которые не спали днем, чувствовали себя уставшими ближе к вечеру, а после сытного обеда не могли справится с сонливостью и были вынуждены пить кофе, чтобы проснуться.

Как мы видим, с одной стороны дневной сон – это отличное средство от сонливости в послеобеденное время, с другой – первый шаг на пути к бессоннице и хроническому недосыпу, что, безусловно, негативно отразится на качестве жизни в целом.

Следуя из выводов ученых, дневной сон хорош в том случае, если он не превышает 40 минут, но следует помнить, что от хронического недосыпа по ночам он все равно не спасет, а наоборот, может к нему привести.

Это интересно:  Чем может быть опасен дневной сон

К слову, ученые отмечают, что человек – это единственное живое существо на планете, которое самостоятельно регулирует и контролирует свой сон. Люди сами выбирают – спать им или не спать, включая телевизор в 12 часов ночи, чтобы посмотреть фильм или какую-то программу, после чего долго не сможет уснуть и на утро почувствует себя сонным, слабым и раздражительным.

Хроника.инфо



Загрузка...





загрузка...











Загрузка...


...

Новости здоровья



...




...

...