Для улучшения генетики: зачем Украина резко нарастила импорт крупного рогатого скота

04.05.2021   09:33    305

Украина резко нарастила импорт крупного рогатого скота. Так, за первый квартал 2021 года фермерские хозяйства импортировали живого рогатого скота на 17,9 млн гривен, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Источник: delo.ua

Delo.ua выяснило, почему Украина увеличила импорт крупного рогатого скота и как это повлияет на животноводство в стране.

Наибольший прирост показал импорт чистопородных племенных нетелей (нетель — самка крупного рогатого скота на 5-6 месяце беременности, ни разу не телившаяся — Delo.ua). В Ассоциации производителей молока отметили, что импорт этих животных поможет улучшить генетику коров, особенно когда в фермерских хозяйствах сокращается поголовье.



«Привозить коров с лучшей генетикой, нежели в Украине, это хорошо, особенно в условиях сокращения поголовья и необходимости оперативно наращивать производство молока за счет повышения производительности стада. Нужно понимать, что за границей из доступного для Украины скота отбираются, а затем ввозятся генетически лучшие животные», — рассказал врач ветеринарной медицины, эксперт АВМ по ветеринарному и пищевому законодательству Игорь Присяжнюк.

По его словам, средний надой в промышленных хозяйствах в прошлом году составил около 6,5 тысяч /кг молока на дойную корову. В Европе эта цифра на порядок выше — 9-10 тысяч кг. При этом надой в значительной степени зависит от генетического потенциала, поэтому для Украины стратегически важно обновлять животных, которые ниже по производительности.

Это интересно:  США установили пошлину на проволоку из Украины

По словам аналитика Украинского клуба аграрного бизнеса Максима Гопка, ресурсы отечественных племенных заводов ограниченны и не дают то количество племенных животных, которое нужно для производства.

По данным Госстата, на 1 апреля 2021 года численность крупного рогатого скота в Украине составила 3139,3 голов, что на 6,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Самое большое сокращение в хозяйствах населения — на 8,4%. Производство говядины и молока создаются профильные предприятия. Именно они смогут восстанавливать племенное поголовье и завозить новых нетелей для дальнейшего развития производительных пород с перспективой повышения производительности. Кроме того, это поможет развить специализированное мясное скотоводство, так как в Украине молочные породы коров преобладают над мясными.

«Увеличение импорта КРС говорит о том, что украинские производители начинают восстанавливать племенное поголовье коров благодаря господдержке. Чтобы купить за границей телку или нетель, нужно заплатить 3-5 тысяч евро, что является дорогим удовольствием для хозяйства. Господдержка развития животноводства на 2021 год предусматривает финансирование закупки 5,8 тысяч голов и возмещение до 80% стоимости (без НДС) одной племенной телки, нетели или коровы», — отметил Гопка.

Это интересно:  АМКУ заблокировал 1,5 млрд госпомощи на строительство нового аэродрома в Днепре

Так, в прошлом году предприятия, импортирующие чистопородных племенных животных, получили 206,17 млн гривен в рамках этой программы за 12 617 голов племенного крупного рогатого скота.

На 2021 год предусмотрено увеличение доли возмещения закупленного племенного скота с доказанной племенной ценностью с 50 до 80% стоимости без НДС (но не выше 50,4 тысяч гривен за голову) и предоставление средств 700 фермерским хозяйствам, где средний объем поддержки одного хозяйства составляет 143 тысяч гривен.

Согласно условиям программы господдержки, хозяйства отчитываются о сохранении в стаде животных, за которых получили возмещение, еще в течение двух лет после покупки. В случае обоснованного выбытия из стада животных фермеры обязуются вернуть полученные за них средства в государственный бюджет, а в случае необоснованного выбытия даже одного животного — всю сумму. Это является гарантией того, что предприятия будут работать, не закроются и правильно распределят государственные деньги.

В Ассоциации производителей молока считают, что импорт крупного рогатого скота является позитивными для рынка, так как обмен генетики в стаде приведет к быстрому генетическому прогрессу — это тенденция к развитию.

Это интересно:  Укрпочта откажется от перевозки насекомых после гибели пчел

«Согласно закону «О племенном животноводстве», племенные животные — это чистопородные или полученные по утвержденной программе породного усовершенствования животные. Они имеют подтвержденную генетическую ценность и используются для дальнейшего разведения и получения потомства с лучшими производственными показателями. В интересах развития отечественного скотоводства именно на племенных, то есть чистопородных животных направлены не только прямые (частичное бюджетное возмещение), но и косвенные механизмы поддержки», — добавил Игорь Присяжнюк.

Так, при импорте племенного чистопородного скота хозяйства получают налоговые льготы: нулевую ставку НДС (согласно изменениям в ЗУ 466-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины …», вступившим в силу с 23.05.2020) и нулевую ставку импортной пошлины. То есть реализация данного законопроекта позволяет сельскохозяйственным товаропроизводителям ввозить в Украину племенных чистопородных животных без уплаты налога на добавленную стоимость и будет способствовать улучшению генетического потенциала поголовья крупного рогатого скота в стране.

В Ассоциации производителей молока отметили, что указанные механизмы господдержки и развития важны и для молочных хозяйств, ведь племенной скот немало стоит, в среднем $1800 за нетель, а возвращения этих инвестиций следует ожидать не ранее чем через три года.

Наталья Лошакова, специально для Delo.ua

Источник фото: Depositphotos









Adblock
detector