Для IT-компаний готовят особый правовой режим Дія City

11.11.2020   18:41    173


Запуск Дія City позволит увеличить обьем IT-индустрии Украины с $6 до $12 млрд за пять лет, говорят в Минцифры.

Министерство цифровой политики подготовило законопроект, которым предлагает альтернативную модель ведения бизнесадля IT-компаний. Как рассказал замминистра цифровой трансформации и руководитель проекта Александр Борняков в колонке для НВ, вступление в Дія City будет добровольным и декларативным.

Отмечается, что все опции, предусмотренные в Дія City, будут существовать для резидентов. А для компаний, которые откажутся от резидентства Дія City, ничего не изменится.

Это интересно:  "Энергоатом" на бирже продал рекордный объем электроэнергии

В частности, останется и возможность работы с ФОП. Но в Дія City также будет доступна новая модель — GIG-сотрудник.

“Дія City предлагает эффективные мировые практики трудоустройства. Их симбиоз и адаптация к украинским реалиям сформировали концепцию GIG-работника, что дает ІТ-компаниям возможность получить действительно гибкие условия работы, а сотрудникам — социальные гарантии, такие как больничные, отпуска, фиксированная рабочая неделя, и тому подобное. Но GIG — это гораздо лучшая альтернатива, таким образом мы достигаем win-win результата для всех участников процесса”, — отметил Борняков.

Это интересно:  АМКУ выиграл апелляцию у табачной компании на 3,4 млрд

Он подчеркнул, что налоги при внедрении альтернативы не будут повышены, а возможность найма сотрудников по трудовым и гражданским договорам сохранится.

Проект Минцифры Дія City — спецрежим для IT-компаний, резиденты которого смогут использовать в работе элементы английского права, получат дополнительную защиту интеллектуальной собственности и другие возможности.

Ожидается, что запуск Дія City позволит привлечь в Украину новые инвестиции в сферу IT и уже к 2025 году увеличить обьем индустрии с $6 до $12 млрд. В Минцифры планируют, что Дія City начнет работу в 2021 году.

Это интересно:  Glovo запустила функцию самовывоза

Как сообщалось, из-за кризиса в Беларуси в Украину перебрались десятки белорусских компаний.


korrespondent.net










загрузка...










Adblock
detector