Для чего «Оператор ГТС» закрыл реверс газа из Словакии?

08.07.2020   08:20    151

Это дальнейшие шаги «Нафтогаза» по монополизации рынка поставок газа и фактически незаконные действия по зачистке рынка газа для компаний «Нафтогаза» и компаний лояльных к руководству «Нафтогаза».

ООО «Оператор ГТС Украины» начал ремонтные работы на точке соединения Будинце (реверс газа из Словакии), что приведет к полной остановке работы этого направления с 11 августа 2020 г. до 1 октября 2020 г.

Решение «Оператора ГТС» о закрытии маршрута реверса газа — это не технический вопрос. Это дальнейшие шаги «Нафтогаза» по монополизации рынка поставок газа и фактически незаконные действия по зачистке рынка газа для компаний «Нафтогаза» и компаний лояльных к руководству «Нафтогаза». Ведь реальный, а не бутафорный ремонт занимает максимум до 10-12 дней, а не 45 дней.

Сказать, что закрытие канала поставок реверсного газа со стороны Словакии было неожиданным и внезапным — это значит ничего не сказать. Такое решение вызвало волну недовольства. Практически все расценили такие действия как неконкурентное давление на участников рынка.

Это интересно:  Атомный ужас в Хиросиме. Мир на пороге повторения

В «Нафтогазе» прекрасно знали, что большинство трейдеров газа в мае и июне уже забронировали на квартал гарантированную мощность и оплатили ее до появления информации о «ремонте». У всех на руках контракты на поставку газа в июле, августе и сентябре с европейскими поставщиками. Трейдеры покупают газ в предусмотренном в контрактах объеме. И в других точках входа, например также со стороны Словакии (Вельки Капушаны) тарифы гораздо выше и условия поставок не выгодные.

В результате закрытия реверса через Будинце «Нафтогаз» создает искусственные препятствия для открытия рынка газа для населения. Ведь за счет якобы «ремонтных» действий «Нафтогаза» и «Оператора ГТС» появится искусственный дефицит импортного ресурса на рынке.

Также закрытие этого направления поставок газа негативно отразится на цене газа — произойдет подорожание газа в Украину. Потому что дешевый газ из ЕС не будет поступать в Украину.

Это интересно:  США против Коломойского. В чем обвиняют олигарха

И какое странное стечение обстоятельств — монопольно поставлять газ на рынок Украины до 1 октября будет один «Нафтогаз». Именно этой компании выгодно прекращения поставок газа через Словакию.

Показательным стала суетливая попытка и желание руководства «Нафтогаза» и «Оператора ГТС» объяснить ситуацию с закрытием на ремонт как европейским партнерам, так и украинским компания. Ведь большинство компаний прекрасно понимают и видят манипуляции «Нафтогаза».

В поиске дополнительных аргументов «Нафтогаз» и «Оператор ГТС» выбрали наихудший аргумент — работы на канале реверса газа Будинце «прикрыли» вроде бы памятью о погибших 50 лет назад работников государственной компании УССР «Укргазпром». На Закарпатье всегда помнили о трагическом событии и чествовали погибших.

Но только сейчас «Нафтогаз» во главе с Коболевым и «Оператором ГТС» во главе с Макогоном умудрились привязать закрытие канала поставок реверсного газа со стороны Словакии с деятельностью «совєцької управлинська машини» (так написано в официальном заявлении «Оператор ГТС»).

Это интересно:  Задержание в Беларуси: четыре сценария развития событий

Трудно объяснить цинизм, когда свои бизнес-интересы прикрывают памятью о погибших. С одной стороны, «Оператор ГТС» наверняка продолжает начатую экс-президентом Петром Порошенко декоммунизацию и клеймит позором «совєцький» режим. Обычно такое слово употребляла диаспора украинцев в США и Канаде. С другой стороны, в списке работников, которые трагически погибли, отсутствует важный момент — кто был членом КПСС (Коммунистической партии Советского Союза), кто комсомольцем, кто пионером, просто верил и работал на благо Украины в составе СССР. Где эти важные данные? Иначе Оператор ГТС нарушает закон о декоммунизации и прославляет строителей коммунизма в Украине (сарказм). Или теперь руководителя «Оператор ГТС» господина Сергея Макогона можно называть товарищем?

Нет, конечно, политические заявления «Оператора ГТС» не имеют никакого отношения к работе ГТС. Это рутинное желание «Оператора ГТС» как хорошего ученика «Нафтогаза» и Коболева манипулировать информацией в своих интересах. Но довольно гадкая вышла манипуляция.

korrespondent.net











загрузка...










Adblock
detector