Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Для чего на молниях ставят маркировку «YKK»: этот и еще 4 факта о популярных застежках

26 ноября 2017 г.   14:05    категория: Это интересно

277

Ежедневно каждый из нас пользуется застежками – такими простыми и привычными пуговицами, молниями, крючками, кнопками и липучками. Именно благодаря им дизайнерам удается создать идеальный силуэт того или иного предмета гардероба, «подогнать» его по фигуре и даже оригинальным способом декорировать.

Задумывались ли вы, когда же и почему возникли застежки? Если размышлять логически, первые прототипы должны были появиться примерно в одно время с древней одеждой – фрагменты шкур и тканей необходимо было чем-то фиксировать между собой, чтобы сделать накидки и туники более удобными в носке и теплыми. На смену используемым первобытным человеком палочкам и косточкам пришли продеваемые в петли афинские просверленные камушки и римские пряжки-фибулы. Интересный факт: в каждом доме наверняка есть хотя бы одна английская булавка, но мало кто знает, что на самом деле ее изобрели римляне. Прототипом для изготовления этой застежки стала как раз популярная среди них фибула – она состояла из заостренного фрагмента, с помощью которого полотна соединялись между собой, и простейшей застежки – эта модель и легла в основу знакомой нам булавки.

1. Пуговицы

Пожалуй, это – один из самых практичных и универсальных видов. Исключительно функциональные, декоративные, потайные, вспомогательные пуговицы сегодня доступны в большом разнообразии оттенков, габаритов и форм, благодаря чему можно выгодно подчеркнуть достоинства ткани или кроя. Помимо изначальной утилитарной функции они всегда выполняли также информативную. Именно по наличию и внешнему виду застежек этого формата можно было с точностью определить социальный статус человека. Кроме того, многие древние верования подразумевали возможность изготовления амулетов и оберегов – из них делали украшения, их пришивали к изнанке определенным образом и в нужном порядке, даже оттенок такого магического предмета играл немаловажную роль.

Настоящим прорывом в средневековой моде стало изобретение пуговиц-самоцветов. Венецианские мастера создали принципиально новую технологию производства застежек из стекла. Суть ее проста – раскаленная форма опускалась в ледяную воду, а образующиеся вследствие перепада температур трещинки по мере остывания изделия заполнялись жидким стеклом. Сложная внутренняя структура пуговицы особенным образом преломляла солнечные лучи – многие из них сияли ярче даже огромных бриллиантов.

Интересный факт: долгое время они использовались только при пошиве мужской одежды. Также мало кто знает, что на манжеты рукавов верхней армейской одежды сразу по несколько пуговиц стали пришивать для того, чтобы солдатам было неудобно вытирать рукавами лицо (если точнее, то рот и нос). Французские короли – самые большие их поклонники. Например, к одному костюму Франциска II было пришито более 13 000 таких застежек, а Людовик XIV потратил на них более 6 миллионов долларов.

2. Молнии

Такая удобная молния изначально использовалась при пошиве обуви – в 1891 году этот вариант застежки запатентовал некий Джадсон, уроженец США. Внедрять ее в дизайн одежды стали только в 20-хх годах минувшего века. Джинсы, куртки, платья, юбки и многие другие предметы гардероба были бы без нее далеко не такими удобными.

Это интересно:  12 примет на Новый год 2018, чтобы привлечь удачу, здоровье и богатство

Мы имеем дело с молнией каждый день, так как она присутствует не только в одежде. Это самая практичная застежка для сумок, рюкзаков и кошельков, нередко она присутствует в дизайне чехлов для мягкой одежды и автомобильных кресел, но присматривались ли вы к ней хотя бы раз настолько пристально, чтобы заметить лаконичную аббревиатуру «YKK»? Причем заметить ее можно как на недорогих китайский вещах, так и в составе изделий именитых брендов.

Дело в том, что первые молнии были очень ненадежными и непрактичными – они ломались с удивительной регулярностью. Проблему взялся решить Тадао Йошинда, молодой находчивый японец, которому этот вид застежек и обязан своим современным видом. Он усовершенствовал форму зубчиков, использовал другой материал для их изготовления (сплав на основе латуни) и разработал эффективную технику обработки ткани, на которую они устанавливались. Впоследствии Тадао создал компанию «Yoshida Kogyo Kabushikikaisha» – вот откуда «YKK».

3. Липучки

Эта разновидность текстильного крепления изготавливается из двух полос ткани, особенности текстуры и плотности которых обеспечивают надежное сцепление фрагментов между собой благодаря крошечным крючкам и петелькам. Это – самый удобный и простой вид застежки, популярный в дизайне и пошиве вещей для детей, так как они быстро учатся самостоятельно одеваться и обуваться.

История изобретения липучек связана с конфузом, который произошел на торжественном приеме в Швейцарии в 40-хх годах ХХ века. Известный инженер Жорж де Местраль с супругой вели светские беседы с другими гостями, когда женщина почувствовала дискомфорт. Оказалось, что молния на ее платье (как вы уже догадались, это была еще застежка старого образца) сломалась, паре пришлось спешно покинуть мероприятие. Несколькими месяцами позднее де Местраль отправился на охоту, откуда вернулся покрытым репейниками с ног до головы. Очистить одежду оказалось непросто, и это натолкнуло инженера на мысль о создании застежки с такими же свойствами. Изучив особенности сцепления репейника с тканью под микроскопом, он и обнаружил взаимодействие крючков и образовавшихся на поверхности ниток волокон.

Это интересно:  Кейт Миддлтон вышла на улицы Лондона без макияжа, укладки и в пальто из масс-маркета

4. Кнопки

Застежка-кнопка считается самой быстрой и простой – ее используют в качестве фурнитуры для детской, спортивной и кожаной одежды, галантереи и многих аксессуаров. Она удобна в установке и обеспечивает минимальное нарушение целостности полотна, так как не требует его раскроя для создания петли, а лаконичный дизайн считается одним из самых элегантных и сегодня.

История кнопки началась в 1885 году, но лишь спустя 18 лет ее можно было полноценно использовать при пошиве одежды, когда изобретатель застежки Ганс Прим усовершенствовал ее конструкцию. Сегодня существует множество разновидностей – О-образная, S-образная, магнитная, рубашечная, кобурная, блочная и даже специально разработанная для канцелярских папок.

5. Крючки

Если необходима потайная застежка, то именно с помощью крючков можно добиться нужного эффекта. Эту разновидность изобрели англичане. Повсеместно использовать ее при пошиве женской одежды стали еще в XIV веке, когда пуговицы были атрибутом исключительно мужского гардероба.

К текстильной основе с изнаночной стороны пришивался соответственно ряд крючков и ряд петелек из тонкого металла. Пользоваться такими застежками было не слишком удобно, но у прекрасных дам просто не было другой альтернативы. Еще до середины XX века они присутствовали в дизайне множества платьев, юбок и брюк, пока на смену не пришла практичная и удобная молния, которая также сумела стать потайной.

Большинство окружающих нас предметов обладают оригинальной историей. Мы редко задумываемся о том, что много лет назад кто-то хотел сделать жизнь человечества проще и комфортнее, однако именно благодаря таким изобретениям у нас остается больше времени на важные и полезные вещи.



Загрузка...








Загрузка...

...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


Фоторепортаж

...