"Дизель пробьет 40 грн": Эксперты объяснили, почему дорожать продолжат все виды топлива - Новости Ю

«Дизель пробьет 40 грн»: Эксперты объяснили, почему дорожать продолжат все виды топлива

04.10.2021   14:58    306

В октябре стоимость автомобильного топлива будет повышаться из-за его подорожания на внешних рынках, вызванного восстановлением экономик после кризиса, спровоцированного пандемией Covid-19, и соответствующим ростом спроса.


Источник: delo.ua

Как пишет UBR, сжиженный газ при этом также дорожает вследствие небывалого роста цен в Европе на природный газ. Как отмечает директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн, изменилась в последние пару лет и сезонная специфика потребления топлива.


«Ранее в мире летом был максимальный спрос на бензин, в частности в США. А зимой — на передний план выходил дизель и мазут, которые использовались для отопления. То же и с сжиженным газом. Всегда считалось, что летом автомобилисты его потребляют особенно часто. Но в последние два-три года эти тенденции перемешались», — указывает эксперт.

СУГ теперь начали широко использовать в отоплении, в частности в Польше, а кроме того после пандемии этот вид топлива стали намного больше использовать в нефтехимической промышленности.

По прогнозу Куюна, ближайший пересмотр Министерством экономики максимальных цен на бензин будет осуществлен в сторону повышения на величину до 50 копеек за литр, но в дальнейшем на ценообразование повлияет и спрос на выгодный для отопления мазут, «о котором уже все забыли».

Это интересно:  Потребление газа в Украине упало еще на 22%

«К счастью, на нефтяном рынке таких существенных скачков, как на газовом, не происходит. Но цена потихоньку будет ползти вверх. Сейчас — 77 долларов за баррель. Конечно, например, в Украине на фоне газового кризиса растет спрос на мазут, который используют для отопления. Спрос на нефтепродукты, очевидно, потянет за собою цены на нефть», — отмечает он.

В свою очередь, гендиректор сети АЗС SunOil Леонид Косянчук считает, что бензин прибавит в цене 50-80 копеек/литр, а на повышение Минэкономики максимальной стоимости топлива сразу же отреагируют премиальные бренды. Компании, работающие в низком и среднем ценовом сегменте, по его словам, могут поменять ценники несколько позже.

«Если сравнить с тем же периодом прошлого года, то цены тогда не росли. Уборочная кампания уже завершилась, потребление утихло. А в этом месяце — наоборот. И это может свидетельствовать о том, что в Европе появляются признаки успешной борьбы с пандемией: некоторые отрасли выходят из рецессии. Спрос на топливо растет», — поясняет он.

Это интересно:  Маск стал богатейшим человеком в истории по версии Forbes

Спрос же на дизельное топливо, вероятно, будет даже больше, чем на бензин: по нему накопилось так называемое отсроченное подорожание. По словам Косянчука, дизель должен был прибавить в цене больше, чем установило Минэкономики. Куюн же прогнозирует, что максимально допустимая стоимость этого вида топлива тоже будет повышена властями на 50 копеек/литр.

В то же время гендиректор компании по оказанию транспортных и логистических услуг Prime Group Дмитрий Леушкин прогнозирует, что в ближайшие месяцы стоимость ДТ может дойти до уровня 40 грн и даже выше.

«По дизелю ожидается рост в 60-50 копеек за литр. Далее, скорее всего, рост продолжится, так как нефть в удорожании не останавливается. Мир переживает энергетический бум. Возможно, нефть до конца года дойдет в цене до 100 за баррель. При такой цене 7,5-8 грн к литру дизеля надо будет добавить», — прогнозирует эксперт.

Это интересно:  Кабмин смоделировал потери ВВП из-за дорогого газа

Для автогаза, не подлежащего, к тому же, госрегулированию, имеется еще один фактор подорожания в ближайшее время: при снижении температуры плотность этого топлива существенно увеличивается, а объем, соответственно, уменьшается.

Как поясняет Косянук, СУГ закупается оптом в расчете на тонны, а вот продается в рознице в литрах, потому при более холодной погоде с одной тонны газа получается меньше литров. Другие собеседники издания также сходятся во мнении, что удешевление сжиженного газа точно не предвидится.

«Природный газ уже стоит в Европе на фьючерсах более $1,2 тысячи за тысячу кубометров, а по контрактам на день вперед — 780-820 долларов. Это тот энергоресурс, который тянет за собой и нефть, и нефтепродукты, и сжиженный газ. Поэтому и автогаз тоже подорожает. Все, опять же, привязано к ценам на внешних рынках», — добавил он.








Adblock
detector