Дипломатический бойкот Пекина-22. Что это значит

08.12.2021   15:20    288

Соединенные Штаты объявили о дипломатическом бойкоте зимних Олимпийских игр 2022 года в Китае, их примеру могут последовать и другие страны.

США объявили политический бойкот зимней Олимпиаде в Пекине. Как заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, официальная делегация США не поедет на Игры из-за ситуации с правами человека в Китае. Пекин отреагировал резко, но за Вашингтоном к бойкоту могут присоединиться и другие.


Что решили в США

«Учитывая проводимый КНР геноцид в Синьцзяне и другие нарушения прав человека, администрация Байдена не будет отправлять дипломатическую или официальную делегацию на Олимпиаду и Паралимпиаду 2022 года в Пекине», — сказала Псаки, добавив, что Вашингтон не собирается способствовать «фанфарам» Олимпийских игр.


Вместе с тем, по словам Псаки, олимпийской сборной США дипломатический бойкот не коснется, у них будет полная поддержка американского правительства, которое «не считает правильным шагом наказывать спортсменов, которые готовились к состязаниям».

На Олимпийских играх обычно присутствуют первые лица государств и правительств. В этом году делегацию США на открытии летней Олимпиады в Токио возглавила первая леди Джилл Байден.

Ответ Китая

Китай назвал этот шаг Вашингтона «политическим фарсом, направленным против себя». «США хотят политизировать спорт, вызвать разногласия и спровоцировать конфронтацию. Успех Игр не зависит от присутствия правительственных чиновников из горстки стран», — говорится в заявлении пресс-секретаря китайского представительства при ООН.

Посольство Китая в Вашингтоне назвало бойкот «серьезным искажением духа Олимпийской хартии».

«Никого не будет волновать, приедут эти люди или нет, и это никак не повлияет на успешное проведение зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году», — заявил пресс-секретарь посольства Лю Пэн Юй, которого цитирует Рейтер.

Он добавил, что никаких приглашений на Игры американским политикам не поступало, «так что этот дипломатический бойкот просто возникает из ниоткуда».

Еще до заявления Псаки в Пекине предупредили, что в случае бойкота Олимпиады примут решительные контрмеры.

Реакция в мире

Международный олимпийский комитет (МОК) заявил, что с уважением относится к решению США.

«Присутствие правительственных чиновников и дипломатов — это чисто политическое решение каждого правительства, к которому МОК в своем политическом нейтралитете относится с полным уважением», — говорится в заявлении МОК.

Олимпийские игры вне политики, подчеркнули в организации. Вслед за США о дипломатическом бойкоте Игр в Пекине также объявила Новая Зеландия, но не по политическим причинам, а в связи с ковидными ограничениями. Возможность последовать примеру США рассматривают и другие страны, включая Британию и Австралию.

Не только Олимпиада

Женская международная теннисная ассоциация WTA отменила все турниры в Китае, пока власти страны как следует не разберутся с обвинениями партийного чиновника в сексуальном насилии, выдвинутыми экс-первой ракеткой мира Шуай Пэн.

«Если влиятельные люди могут подавлять голоса женщин и заметать под ковер обвинения в сексуальном насилии, то основа WTA – равенство для женщин – значительно пострадает, – сказал глава WTA Стив Саймон в заявлении. – Я не могу допустить, чтобы такое произошло с WTA и ее игроками”.

Пэн опубликовала в китайской национальной соцсети Weibo длинный пост о своей личной жизни. В нем она подробно рассказала о внебрачной связи с бывшим вице-премьером Госсовета КНР Гаоли Чжаном, оборвавшейся незадолго до публикации.

Признание теннисистки скандальное само по себе – о частной жизни высокопоставленных партийных деятелей в Китае и после их выходов на пенсию часто неизвестны даже базовые вещи. Но за рамки обычной истории о секретах публичных людей обращение Пэн вышло, когда она обвинила Чжана, которому сейчас 75, в сексуальном преступлении: по ее словам, их связь началась около трех лет назад с секса, которым он заставил ее заняться.

После публикации Пэн долгое время не выходила на связь, и никто не знал, где она.

korrespondent.net








Adblock
detector