Диетологи объяснили, из чего должен состоять правильный завтрак

16.11.2020   05:40    1341

Многие люди не задумываются о пользе первого приема пищи. А ведь завтрак играет большую роль в рационе каждого.

Источник: lenta.ua

В восточной медицине есть три правила идеального завтрака:

Завтрак должен быть легким

Пищеварение «включается» не сразу после сна, для нормального усвоения пищи требуется время, раскачка. Чтобы ускорить этот процесс, рекомендуется сразу после пробуждения выпить 150 мл кипятка, можно добавить к нему соль на кончике ножа. Это поможет «пробудиться» желудку и всему пищеварительному тракту.

Не следует завтракать тяжелой пищей, к которой относятся, например, грибы, вареные изделия из теста, очень жирные продукты, полусырая (недоваренная), пережаренная пища. Не следует употреблять также консервы, кондитерские изделия с большим содержанием сливочного масла, сахара.

Это интересно:  Названо неожиданное последствие коронавируса

Завтрак не должен быть плотным. Основную еду лучше перенести на второй завтрак (около 12-13 часов) или обед. В любом случае объем пищи не должен превышать количество, которое умещается в горсть.

Завтрак должен быть горячим

За ночь организм охлаждается сам по себе, и холодная пища охладит его еще больше. Поэтому для завтрака не годится еда, которую вы только что достали из холодильника, холодные закуски. Если вы берете продукты из холодильника, их нужно согреть. Идеальный вариант – горячая, свежеприготовленная пища. Напитки также должны быть горячими.

Это интересно:  Адская тяга к сладкому или важный сигнал от организма?

Завтрак должен состоять из согревающих продуктов

Восточная медицина разделяет продукты на согревающие и охлаждающие. Первые дают легкую энергию, они быстро усваиваются, дают заряд сил, бодрости и оптимизма.

Охлаждающие продукты, напротив, усваиваются медленно, замедляют обмен веществ, дают тяжелую энергию, которую трудно использовать для полезной деятельности. Такая пища не годится для завтрака.

Худшие продукты для завтрака:

Охлаждающая пища, неподходящая для завтрака, – это молоко, пшенная, манная, перловая или гречневая каша (особенно на молоке), кефир, мягкие сыры, овощи (огурцы, картофель, свекла, капуста, др.), сырые томаты и фрукты, белый хлеб, сдобные, кондитерские изделия, цитрусовые.

Это интересно:  Деменция: предупреждающие знаки для членов семьи

Лучшие продукты для завтрака:

Лучшие согревающие, легкие продукты для завтрака – куриные или перепелиные яйца, рыба, орехи, топленое масло, твердые, выдержанные сыры, печень или икра любой промысловой рыбы, морепродукты, мясо курицы, индейки или другой птицы, тыква, мед.

Из нейтральных продуктов для завтрака подойдут рис, говядина, телятина, мясо кролика, морковь, макароны из твердой пшеницы, курага.

Фото: pixabay.com










загрузка...










Adblock
detector