Диетолог рассказала рецепты самых полезных летних супов

23.06.2020   20:40    1949

Врач-диетолог Елена Соломатина сообщила, какие летние супы наиболее полезны для здоровья. На первое место она поставила легкий испанский томатный суп гаспачо.

Диетолог рассказала, что ошпаривает томаты, это делает их полезнее и кожура снимается легко. Затем нарезанные помидоры и огурцы помещаются в миску. К ним нужно добавить рубленный сладкий перец, перец чили, чеснок и тимьян. Потом все сбрызгивается оливковым маслом, соусом табаско, лимонным соком и солится. Ингредиенты смешиваются с колотым льдом. Когда он растает, холодное блюдо готово. Сверху суп можно посыпать сухариками белого хлеба.

Врач отметила, что термически обработанные томаты содержат ликопин.

«Это вещество прекрасно защищает организм от негативных последствий прямых солнечных лучей и снижает риск онкологии. Ликопин — противоопухолевое вещество. Оно показано при раке предстательной железы. Очень хорошо с обработанными томатами усваиваются жиры», — сказала Соломатина.

Также она порекомендовала старинный русский суп — ботвинью. Готовится она на кислом квасе со свекольной ботвой, щавелем, крапивой, шпинатом, укропом и зеленым луком. Сначала следует отварить рыбу с печеной луковицей, потом в этом бульоне варить пару минут листья свеклы и щавель, затем их извлечь и измельчить. В салат добавить мелконарезанные огурцы и редис. Хрен, сахар, соль — по вкусу. В конце все заливается натуральным домашним квасом и добавляется лед. К ботвинье принято подавать рыбу, раков и икру.

Это интересно:  Урезание углеводов помогает справиться с холестерином

Диетолог добавила, что блюдо представляет собой большую дозу витаминов, которые содержатся в зелени, полезные микроэлементы и жиры рыбы дополняют «букет». Она отметила, что листва свеклы содержит больше полезных веществ, чем сам корнеплод, и нитратов в ней совсем нет. Кроме того, хлорофилл, содержащийся в зелени, работает как средство для похудения. Клетчатка же выводит холестерин и отмершие клетки.

Это интересно:  Кардиолог рассказала, какой витамин связан с гипертонией

В жару хорош суп таратор — болгарский аналог окрошки. Приготовить его тоже легко. Делается он из нарезанных огурцов, крошеных орехов, чеснока, зелени, которые приправлены оливковым маслом, солью и перцем. Потом заливается холодным нежирным кефиром, кислым молоком или просто водой с уксусом и кусочками льда.

В отличие от окрошки, мясо и яйцо в таратор не добавляют, это очень легкий «освежающий» суп. По словам врача, он хорошо восстанавливает микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет.

Это интересно:  По талии можно узнать о деменции за 15 лет до её наступления

Соломатина упомянула, что в странах Средиземноморья готовят и суп из сухофруктов. Сделать его просто — с вечера промытые сушеные фрукты заливаются водой. Утром нужно добавить в «компот» рис. Сухофрукты богаты калием и магнием, которые мы теряем во время жары с потом. Сухофрукты компенсируют важный запас полезных веществ.

Medikforum










загрузка...








Adblock
detector