Диетолог рассказала о случаях превращения полезных овощей в яд

06.10.2020   07:20    639

Овощи считаются основой здорового питания, но бывают случаи, когда они оказывают негативное воздействие на организм. Диетолог Елена Соломатина рассказала, как этого избежать.

Овощи не только восполняют недостаток витаминов, макро- и микроэлементов в организме, но и провоцируют проблемы с щитовидкой, гормонами и ЖКТ. Данные продукты могут также привести к отравлению и обострению хронических заболеваний. Этому способствуют их ненадлежащее хранение и термообработка. Диетолог Елена Соломатина рассказала, что в пищу не рекомендуется употреблять перезрелые баклажаны, картофель, долежавший до весны, и недозрелые зеленые помидоры, поскольку они имеют в своем составе соланин – нейротоксин, который негативно влияет на нервную и мочевыводящую системы. Осторожность следует проявлять с фасолью. Ее нельзя есть в сыром или недоваренном виде из-за фитогемагглютинина, который провоцирует отравление. Кроме того, длительное хранение бобовых культур ведет к накоплению в них микотоксинов.

Это интересно:  Гречневая диета: главные правила самой популярной диеты

При хронических заболеваниях некоторые овощи необходимо из рациона и вовсе исключить. Так, капуста мешает усвоению йода, поэтому при гипотиреозе нужно от нее отказаться, а редька и редис усугубляют уже имеющиеся проблемы с ЖКТ и поджелудочной железой. Свекла, шпинат, петрушка, морковь и огурцы накапливают большое количество нитратов. Если организм ими перенасытится, могут наступить нежелательные последствия. Особенно это опасно для беременных женщин, поскольку плод способен испытать гипоксию.

Это интересно:  Диетолог: почему еду лучше не запивать

«Актуальные новости»











загрузка...










Adblock
detector