Диетолог рассказала о пользе и вреде куркумы

20.11.2020   20:00    1224

Куркума издавна известна своими чудодейственными способностями. Эта специя родом из Индии действительно уникальна, ведь она очень полезна для красоты и здоровья, входит в состав многих напитков при простуде. Антибактериальные и противовоспалительные свойства куркумы известны очень давно, а диетолог Тиана Фиалкова на странице в Instagram подробно рассказала о полезных свойствах и противопоказаниях этой чудо-специи.

Куркуму нередко используют как БАД, но даже у самой хорошей добавки есть свои положительные и негативные стороны, о которых стоит знать.

Польза куркумы

Снижение хронического воспаления в организме. Это самый изученный эффект куркумы. Особо зарекомендовал себя в лечении ревматоидного артрита — доказано снижает уровень системного воспаления в составе комплексной терапии. Назначается в схеме лечения НЯК и болезни Крона. Снижает проявление воспалительных процессов на коже.

Это интересно:  Названы симптомы воспаления легких, на которые не обращают внимания

Онкопротекторный эффект. О применении куркумы в комплексной терапии рака уже известно достаточно много, имеется более тысячи исследований на эту тему. Особо хорошо зарекомендовал себя куркумин при онко в ЖКТ.

Лечение сахарного диабета и инсулинорезистентности. Исследования доказали возможность куркумина снижать глюкозу в крови и предотвращать осложнения сахарного диабета (нефропатия, полиневропатия).

Улучшает вторую фазу детоксикации в печени и моторику желчного пузыря. Поэтому первое время вас может подсыпать на коже.

Это интересно:  Теннис ускоряет разрушение коленных суставов

Подавляет активность хеликобактер Пилори и используется в альтернативных схемах лечения данной инфекции.

Вред куркумы.

У части людей, что генетически обусловлено, на фоне одновременного приема куркумина и ряда фармпрепаратов, может повышаться их токсичность (ибупрофен, аспирин, индометацин и др.). Старайтесь избегать приема куркумы с любыми химиопрепаратами, так как может усиливаться токсичность некоторых. Это связано с негативным влиянием куркумы на детоксикацию препаратов в печени.

Это интересно:  Названы симптомы, которых не бывает при коронавирусе

При ЖКБ не всегда можно куркумин, он усиливает сокращение желчного. Прием согласовываем с врачем.

Куркумин разжижает кровь. Иногда это хорошо, а иногда разжижение крови не показано. Отменяем куркумин перед обильными менструациями, а также за месяц до оперативных вмешательств.

Куркумин является хелатором железа, что может усугублять течение анемии. При анемии не используем препараты куркумина, но эпизодическая чашка куркума-латте на уровень железа не повлияет.

www.rbc.ua










загрузка...










Adblock
detector