Диетолог раскрыла секреты правильного и вкусного приготовления пищи

11.10.2020   16:20    164

Готовить вкусно и полезно, да еще и не тратить много времени у плиты – мечта любой худеющей хозяйки. Но что же надо знать новичкам, которые всерьез решили не только разнообразить здоровое меню, но сделать его витаминным и сбалансированным? Об этом на странице в Instagram рассказала диетолог Татьяна Лакуста.

Что главное нужно знать о приготовлении еды? Четыре составляющие вкусных и полезных блюд помогут их сделать не только полезными, но и разнообразить вкус.

Нутритивная ценность

Мы должны понимать не только то, как себя накормить, но и как обеспечить организм максимумом ценных питательных веществ. Например, завтрак из геркулеса с курагой и цукатами — это еда очень высокой гликемической нагрузки, с большим объемом углеводов и быстрой энергии.

Но к этой каше можно добавить семечек льна, кунжута (источник кальция, клетчатки, жирных омега-кислот), ягод (биофлавоноиды, пектин, витамин С, рутин, магний), орехов (магний, кальций, растительный белок, селен, калий). Это повысит ее ценность.

Это интересно:  Диетологи назвали лучшую ягоду, которая поможет нам устоять против вирусов

Быстрота приготовления

Современный темп жизни подталкивает к минимальной вовлеченности в процесс готовки. Длинные рецепты требуют многократной обработки продуктов. Так происходит, например, с голубцами, пирогами с мясом, консервированными зимними салатами. В процессе приготовления витамины и минералы теряются, пищевые жиры окисляются, что обедняет готовую пищу.

Вкусовая гамма

Отошло в прошлое представление о здоровой еде как скучной, безвкусной, однообразной. В современном питании приветствуются сочетание вкусов, цвета и консистенции продуктов. Они вовлекают разнообразные рецепторы, вызывают больший эмоциональный отклик от еды.

Сбалансированность

Каждый прием пищи должен быть приближен к тарелке сбалансированного питания. Понятия раздельного питания и несовместимых продуктов давно в прошлом.

Какие главные правила готовки нужно знать новичку?

  • пищевая безопасность — размораживать продукты в холодильнике;
  • для более быстрого приготовления мяса и рыбы мариновать их за пару часов или с вечера;
  • замачивать крупы, бобовые перед приготовлением — это ускорит приготовление и снизит количество антинутриентов;
  • комбинировать различные растительные и животные масла — так состав жирных кислот в блюде будет богаче;
  • хранить растительное масло в холодильнике или темном шкафу с закрученной крышкой, чтобы защитить от окисления;
  • ознакомиться с понятием «точка дымления масла» и готовить на маслах с хорошей термостойкостью: оливковом, топленом, масле авокадо.
Это интересно:  Питание влияет не только на физическую форму, но и на когнитивные функции

www.rbc.ua












загрузка...











Adblock
detector