Диетолог раскрыла лекарственные свойства черники

11.10.2020   10:00    198

Черника – настоящий кладезь витаминов, она успешно противостоит глазным заболеваниям и борется с болезнью Альцгеймера, рассказала диетолог Аида Киримова. Единственным недостатком ягоды врач назвала её недоступность для широкого круга населения. Произрастает черника в лесных и болотистых местах, а потому зачастую люди могут встретить этот продукт только на прилавках магазинов.

Это интересно:  Профессиональная ли чистка зубов? Виды процедур и их эффективность

Для здоровья полезны все части растения – не только ягоды, но также листья и побеги. Чернику употребляют в пищу в сыром виде, в сушёном, делают мёд или варенье, добавляют в пирог. 100 граммов продукта содержат в себе аскорбиновую кислоту, ретинол, витамины A, B, E, K и PP, благодаря чему повышается крепость и выносливость организма, увеличивается степень его противостояния процессам старения. А за счёт наличия в ягоде хрома, цинка, серы, магния, калия, кальция, натрия и фосфора повышается физическая и умственная активность человека. Кроме того, в 100 граммах черники содержится всего 57 килокалорий, что очень важно для соблюдающих диету.

Это интересно:  Медики рассказали о малозаметных признаках проблем с почками

Стоимость свежей черники достаточно высока. Однако ягода не теряет своих свойств в сушёном либо замороженном виде, при этом ценник такого продукта ниже.

Аида Киримова порекомендовала также делать из листьев растения настои и давать пить школьникам, которые сейчас испытывают большую нагрузку на глаза. Отваром ещё можно и полоскать горло при воспалительных процессах.

Это интересно:  Горох может защитить от опа опасной болезни

«Актуальные новости»











загрузка...











Adblock
detector