Диетолог: как питаться при заболеваниях легких (ХОБЛ)

21.04.2021   22:00    1510

Самый лучший и самый эффективный способ предотвратить и лечить ХОБЛ — это не курить. Но какова роль питания?

Подробный анализ влияния диеты на ХОБЛ был недавно опубликован Библиотекой анализа доказательств Академии питания и диетологии. Хотя многие вопросы остаются без ответа, некоторые данные показывают, что определенные виды диетотерапии могут помочь стабилизировать человека с ХОБЛ.

Если у вас недостаточный вес, добавьте в свой рацион дополнительные калории. Согласно этому недавнему анализу, люди с ХОБЛ, которые могут увеличить потребление калорий, часто испытывают улучшение дыхания. Те, кто сохраняет недостаточный вес, подвергаются наибольшему риску осложнений.



Попросите врача проверить уровень витамина D. Это анализ крови под названием сыворотка 25 (OH) D. Было обнаружено, что низкий уровень витамина D ухудшает симптомы ХОБЛ. При необходимости добавка витамина D может помочь улучшить функцию легких.

Это интересно:  Степанов напугал украинцев опаснейшим штаммом COVID – поражает молодых и очень заразен

Рассмотрите диету с высоким содержанием жиров. Добавление в рацион полезных для здоровья источников жира увеличивает количество необходимых концентрированных калорий для слишком худого человека. И, по крайней мере, в одном исследовании было обнаружено, что диета с высоким содержанием жиров помогает улучшить функцию легких у мужчин с ХОБЛ. К полезным источникам жира относятся орехи и ореховое масло, авокадо.

Это интересно:  Диетолог: ваша тарелка должна быть «разноцветной» для здорового питания

Убедитесь, что ваш ежедневный рацион включает достаточное количество белка. Белок необходим для поддержания мышечной массы и силы. Исследователи отметили в некоторых исследованиях, что более высокое потребление белка может помочь улучшить способность пациента с ХОБЛ дышать и функционировать. Высококачественные белковые продукты включают рыбу, птицу, нежирное мясо, яйца, молочные продукты и сою.

Проконсультируйтесь с диетологом для получения индивидуальной помощи в выборе лечебной диеты. Существуют убедительные доказательства того, что диетотерапия может улучшить вес, функцию легких и качество жизни пациента с ХОБЛ.

Это интересно:  Врач раскрыл опасность получения ран и порезов при жарке шашлыков

Medikforum










Adblock
detector