Диетолог: эти продукты не стоит брать на пикник

15.05.2021   05:00    417

Пикник таит в себе угрозу, особенно если на улице по-майски тепло.

Об этом рассказала врач Виктория Савицкая.

Вылазка на природу не обходятся без перекусов, шашлыков или барбекю. Но, как правило, пока разводится костер и жарится мясо, на импровизированный стол выкладываются десятки других закусок. И чаще всего именно они представляют угрозу здоровью.

Диетологи рекомендуют не смешивать жаренное мясо ни с какой тяжелой пищей – прежде всего,  с мучными изделиями, майонезными салатами или сладостями.



На пикнике важно также избегать всех скоропортящихся продуктов. – салатов с майонезом, которые еще не доехав о места маевки, могут стать отравой,  маринованной и копченой рыбы.

Это интересно:  Названы полезные и вредные свойства популярных видов орехов

Медики также рекомендуют всегда мариновать мясо или рыбу самостоятельно, избегая покупки в супермаркете соответствующих полуфабрикатов. Состав таких продуктов, как и их свежесть, зачастую сомнительны.

Не стоит брать с собой на природу мягкие сыры и вареные колбасы – эти продукты быстро портятся и на ярком солнце могут стать причиной пищевого отравления. Лучшей и самой безопасной закуской к жареному мясу станут овощи и зелень.

Все овощи и фрукты обязательно хорошенько помыть дома, а после прибытия на место пикника – повторно вымыть. Это важное правило не только на время пандемии.

Это интересно:  Диетолог призвала отказаться от похудения перед отпуском

«Если вы купили ранние овощи, желательно предварительно замочить их на пол часа в холодной воде, а после этого удалить ту часть плода, где скапливается наибольшее количество нитратов.  У помидоров обязательно нужно срезать место прикрепления стебля, у огурцов – обрезать «шапочки», а лучше вообще почистить, у капусты – удаляйте кочерыжку и листики, которые возле нее», – советует врач Виктория Савицкая..

Кетчуп для шашлыка лучше сделать самостоятельно из перца и помидоров, либо остановите свой выбор на ткемали или гранатовом соусе.  От майонеза в жару лучше отказаться, как и от других жирных и сливочных соусов.

Это интересно:  «Каша в голове»: Нейробиолог рассказала о способах борьбы с «мозговым туманом»

ВАЖНО! В Украине разводить костры и жарить шашлыки можно не везде – для этого в лесопарках и парках, вблизи озер и прочих зонах отдыха предусмотрены специальные места.  За разведение огня в неразрешенных местах предусмотрена ответственность в виде штрафа. Также обязательным является правило тушить огонь после пикника, даже если вам кажется что он едва тлеет и не предоставляет собой угрозы. И не забудьте убрать за собой весь мусор!

Голос UA











Adblock
detector