Диета с высоким содержанием соли негативно влияет на здоровье кишечного микробиома

12.06.2020   06:00    138

Ученые сообщают, что у женщин с гипертонией снижение потребления соли до уровня, который считается здоровым, является хорошим как для их кишечного микробиома, так и для артериального давления.

В крови 145 взрослых с гипертонией (без лечения) ученые обнаружили, что, особенно для женщин, всего шесть недель ежедневного потребления натрия, близкого к 2300 миллиграммам (рекомендация Американская кардиологической ассоциации), привели к увеличению уровня короткой цепи жирных кислот — показатель здорового микробиома, циркулирующего в крови.

Это интересно:  Победить депрессию и тоску помогут полезные бактерии

Взрослые с гипертонической болезнью также испытывали снижение артериального давления и более гибкие кровеносные сосуды.

«Существует связь», — говорит доктор Хайдун Жу, молекулярный генетик в Институте Джорджии. — Это свидетельствует о растущем доказательстве, что микробиом имеет непосредственную роль в регуляции артериального давления, а высокого-солевая диета может помешать здоровому образу жизни».

Жирные кислоты SCFA

Исследование в журнале «Гипертония» (Hypertension) является первым, в котором рассматривается, как снижение потребления соли у людей влияет на циркулирующие жирные кислоты с короткой цепью или SCFA.

Это интересно:  Доктор: Натуральный кофе предотвращает рак

Короткоцепочечные жирные кислоты, или SCFA, играют роль в регуляции артериального давления. Эти небольшие метаболиты, происходящие из кишечника, поглощаются во всем кровообращении, связываются с рецепторами на слизистой оболочке кровеносных сосудов и в почках, регулируя выделение ренина, фермента, который помогает поддерживать нормальное перфузирование почек и контролировать артериального давления.

Появляются данные, что диета с высоким содержанием соли изменяет микробиом кишечника, особенно на животных моделях чувствительной к соли гипертонии, но данных о людях мало.

«Мы пытаемся понять механизмы, лежащие в основе», — говорит Чжу, чьи исследования направлены на углубление понимания того, как диета с высоким содержанием соли вызывает высокое кровяное давление.

Medikforum

Это интересно:  Эндокринолог рассказала, кому следует есть шоколад










загрузка...









Adblock
detector