Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Диета для памяти и чем можно согреться в холода

11 октября 2017 г.   23:40    категория: Здоровье

170

По словам диетолога из Университета Хельсинки Сату Ювякорпи, проблем с памятью можно избежать, если правильно питаться. Определённые продукты существенно снизят риск забывчивости. Специалист отметил, что еда способна напрямую влиять на кишечную флору, а посредством медиаторов – руководить частью функционала мозга и чувств. Соответственно, есть такие продукты, которые той же нервной системе и вредят.

Достаточно часто из-за нездорового рациона, представляющего собой низкокачественные углеводы и животные жиры, человек постепенно способен и страдать проблемами с памятью. В частности, хуже со способностью соображать и размышлять становится, когда мало витамина В, а также есть вредные привычки. В частности, употребление алкоголя и сигареты. Исходя из ситуации непосредственно в Финляндии, диетолог отметил, что там во многих случаях проблемы бывают и в связи с генетическими факторами. Память ухудшается, потому что высокое давление, холестерин существенно повышен, есть диабет второго типа и абдоминальное ожирение у граждан среднего возраста.

Ювякорпи заявляет, что из-за несбалансированного питания, когда преобладают именно жиры, клеточная мембрана становится существенно жёстче, и клетки хуже передают сигналы. Нарушается гемато-энцефалический мозговой барьер, и там оказывается масса вредных веществ, доходящих из крови. Помимо всего прочего, возникают бета-амилоидные бляшки, которые в большом количестве ведут к болезни Альцгеймера. Проведя исследование, учёный заключил, что если употреблять жиры, то мозг начинает слабее обрабатывать информацию, причём не важно, молодой человек или старый. Это для всех одинаково. Как же нужно питаться, чтобы память не ухудшалась? По словам диетолога, есть целый комплекс, весьма своеобразный рацион. В частности, регулярно следует употреблять в пищу рыбу, так как ряд жирных кислот, которые содержатся в данном продукте, способны делать так, что клеточная мембрана становится мягче, лучше передаются сигналы, а также меньше воспаляются нервные волокна.

Это интересно:  Врачи: три чашки кофе в день защитят от болезни печени

Вообще очень хорошо на память влияет средиземноморский рацион. Ювякорпи заявил, что если есть в подобном ключе, то человек становится менее депрессивным, а также меньше забывает о чём-то. В составе средиземноморского рациона есть растительная пища, много цельнозерновых продуктов, бобовых, семян, белого мяса и оливкового масла, а также другие продукты. Также можно попробовать так называемую Mind-диету. При ней средиземноморский рацион и то, что направлено на излечение болезней при высоком давлении, объединяются. Такое специально разработали для борьбы с болезнью Альцгеймера, как отметил Ювякорпи. В данном рационе есть черника и клубника, достаточно темно-зелёных листовых овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов, оливкового масла, а также допускается небольшое количество спиртного. Разрешается, кроме всего прочего, употребление кофе, чая и какао. Например, если пить первого напитка по три-четыре чашки, то есть вероятность, что болезнь Альцгеймера не разовьётся. При употреблении какао и тёмного шоколада можно существенно улучшить мозговое кровообращение.

Однако Ювякорпи предупреждает, что слишком усердствовать в питании вторым продуктом нельзя. Это может привести даже к негативным последствиям. Интересно и ещё одно исследование, которое говорит о том, что есть продукты, благодаря которым человек способен пережить значительный холод. Такую информация сообщила пресс-служба ДВФУ в Приморье.

Там отметили, что есть некие инновационные, особые разработки, над которыми поработали местные молодые специалисты. Например, они являются авторами мясного паштета с кукумарией, мармелада, в составе которого бурые водоросли, колбасных изделий, где есть и ламинария, а также множества других новинок. Их все отправили на Международную конференцию, где обсуждают технологию производства пищевых продуктов для питания в холодных регионах в городе Харбин, что на территории Китая. Абсолютно всё из этого в пресс-службе называют уникальным, так как там есть специальные биологически активные вещества, благодаря которым человек выживает и когда есть достаточно суровые условия. В частности, к такому относятся белковые добавки, у которых животное и растительное происхождение. Когда данные вещества окисляются, то выделяется 16,5 граммов энергии, что, соответственно, гораздо больше самого ингредиента. Помимо всего прочего, в продукт добавляют некоторое количество жирных кислот, что содержатся в морских гидробионтах.

Это интересно:  Эти натуральные рецепты помогут работе вашего кишечника

Ранее молодые специалисты из ДВФУ разработали и другие интересные продукты питания. Например, они выступают, как авторы «наношоколада», в составе которого морская капуста, хлебобулочных изделий с зелёными водорослями, соусов с морскими добавками и так далее. Кроме того, одна аспирантка заявила о способе, благодаря которому переработку панциря, хвоста и головы креветки можно использовать, чтобы создавать новые пищевые продукты.

Одним словом, наука стоит на страже нашего питания, и следует экспериментировать даже в пище – когда есть возможность. Естественно, перед тем, как попробовать что-то, что даже советуют специалисты с мировым именем, лучше проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Возможно, именно вам, в связи с определёнными особенностями организма, тот или иной продукт и вовсе навредит.

Vistanews



Загрузка...















Загрузка...

...

Новости здоровья



...





...