Диабет 2 типа: повышенный сахар в крови подвергает человека риску четырех инфекций

30.05.2021   06:30    609

Инфекции, подверженность которым при диабете 2 типа увеличивается из-за повышенного уровня сахара в крови, включают вагинальные, дрожжевые, кожные, а также затрагивающие мочевой пузырь.

Почему вообще человек, болеющий диабетом 2 типа, становится уязвим перед инфекциями? Ученые поясняют, что свойственный данному заболеванию высокий уровень сахара в крови может негативно влиять на иммунную систему организма: он нарушает способность белых кровяных телец попадать в пораженную область, оставаться в ней и уничтожать враждебные микроорганизмы. Вдобавок повышенный сахар ухудшает состояние кровеносных сосудов и заодно кровоснабжение тканей, что еще больше снижает способность организма бороться с инфекциями и заживлять раны.

Это интересно:  Диабет 2 типа: пять признаков на ногах, которые сигналят о повышенном сахаре в крови

«Когда кровь «засахарена», это затрудняет передвижение белых кровяных телец по кровотоку, ослабляя способность организма противостоять инфекциям. Подрывая таким образом иммунную систему, диабет делает человека более восприимчивым к возбудителям болезней, подвергает его рецидивирующим инфекциям», — цитирует медиков Express Health.

Врачи называют четыре таких инфекции, подверженность которым усиливается из-за повышенного сахара в крови:

  • вагинальные,
  • дрожжевые,
  • инфекции мочевого пузыря или мочевыводящих путей (ИМП),
  • кожные.
Это интересно:  Дерматолог рассказала, как защититься от тяжелых последствий солнечных ожогов

ИМП. Организму, который страдает диабетом 2 типа, априори труднее бороться с инфекцией. Кроме того, у диабетиков часто повреждаются почки, и все это усугубляет предрасположенность к ИМП, делает ее более тяжелой. Особенно уязвимы женщины.




Кожные проблемы. По данным Клилендской клиники, повышенный сахар в крови подвергает человека риску диабетической дермопатии, липоидного диабетического некробиоза, эруптивного ксантоматоза. Нередко именно кожные инфекции оказываются первым ярким признаком диабета.

Это интересно:  7 минусов кето-диеты

Дрожжи. Не секрет, что они питаются сахаром, и потому, если диабет 2 типа плохо контролируется, а сахар в крови достигает очень высокого уровня, может произойти вспышка дрожжевой инфекции. Зачастую подобное разрастание дрожжей проявляется как молочница – ее рецидивы у некоторых людей и позволяют выявить диабет.

Medikforum










Adblock
detector