Дезодорант против экологии. Откуда берется смог

04.08.2021   21:42    641
Дезодорант против экологии. Откуда берется смог

Что больше всего загрязняет воздух?


Долгосрочное воздействие загрязнения воздуха было связано с повышенным риском госпитализации с сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями.

Ученые выяснили, что дезодоранты, солнцезащитные крема и спреи от насекомых ответственны за большую часть смога, нависающего над городами, пишет Daily Mail. Исследование, американских ученых показало, что испаряющиеся ингредиенты, используемые в этих продуктах, обычно получают из ископаемого топлива. Когда миллионы людей активно используют эти продукты, то эти частицы значительно увеличивают озоновое загрязнение — даже больше, чем транспорт.


Потребительские товары – главные загрязнители?

Команда ученых взяла пробы воздуха в Нью-Йорке в 2018 году, которые показали, что ароматизированные средства личной гигиены дают почти половину из 78% летучих органических соединений (ЛОС), генерируемых людьми.

Ученый и соавтор исследования Георгиос Гкацелис изначально скептически относился к идее, что потребительские товары могут играть такую большую роль в озоновом загрязнении. «Я ехал на велосипеде на работу в Боулдере, штат Колорадо, смотрел на все эти машины, и был убежден в том, что они должны быть основным источником летучих органических соединений, — сказал Гкацелис. — Но после того, как мы проехали на нашем фургоне по Нью-Йорку и наблюдали за дисплеями наших приборов, мы с Мэттом Коггоном, еще одним ведущим автором исследования, часто кричали в изумлении от увиденного».

Это интересно:  NАSА выбрало место посадки для миссии лунохода

Новое исследование, опубликованное вProceedings of the National Academy of Sciences, использует ситуацию в Нью-Йорке для изучения среды в других городах, таких как Лос-Анджелес и Лас-Вегас.

EPA

От чего страдает Нью-Йорк

Команда ученых объезжала города на юго-западе США, проводя наземные замеры и измерения с помощью мобильной лаборатории, чтобы определить, сколько ЛОС приходится на продукты личной гигиены. Летучие органические соединения являются основным ингредиентом образования приземного озона и в основном содержатся в химических веществах, производимых человеком, которые используются в красках, фармацевтических препаратах и товарах личного пользования. Они выделяются в виде газов, которые могут вызвать проблемы со здоровьем у людей любого возраста, страдающих заболеваниями легких, такими как астма.

Это интересно:  Hubble запечатлел шарообразное скопление звезд в Змееносце

Проблема не только больших городов

Важным выводом является то, насколько увеличиваются выбросы ЛОС от потребительских товаров по мере увеличения плотности городского населения, и насколько эти химические вещества действительно имеют значение для формирования озона. Краски, чистящие средства и средства личной гигиены — составляют 78% ЛОС Манхэттена, по сравнению с 22% ЛОС, производимыми транспортом.

Аналогичные измерения были также проведены в Боулдере, штат Колорадо, чтобы проверить, будут ли наблюдаться такие же результаты в менее плотном городе — в Боулдере проживает 329 316 человек, а на Манхэттене — 1,63 млн человек. Исследователи обнаружили, что потребительские товары с ЛОС по-прежнему являются причиной 42% антропогенных летучих органических соединений, но наибольший вклад вносит транспорт — 58%.

По словам Коггона, нынешнее поколение моделей качества воздуха не точно моделирует как выбросы, так и химические реакции в атмосфере этих потребительских товаров, и их необходимо обновить, чтобы полностью отразить их влияние на качество воздуха в городах. По его словам, в районах, где озоновое загрязнение является проблемой, может потребоваться разработка новых стратегий контроля источников ЛОС.

Это интересно:  Hubble запечатлел шарообразное скопление звезд в Змееносце

Другая группа ученых в феврале 2021 года опубликовала исследование, в котором более подробно рассказывалось о последствиях загрязнения воздуха и говорилось, что оно может увеличить риск заболеваний сердца и легких.

Группа ученых Гарвардского университета оценивала воздействие на 63 млн взрослых в США в возрасте 65 лет и старше твердых частиц, диоксида азота и озона. Долгосрочное воздействие загрязнения воздуха было связано с повышенным риском госпитализации с сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями по аддитивной шкале среди пожилого населения США.






Adblock
detector