Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Девичья краса: 5 фактов о самой популярной прическе на Руси

20 октября 2017 г.   22:30    категория: Это интересно

210

О том, что косы – символ девичьей и женской красоты, наши предки знали всегда. В народном творчестве этот мотив не раз находил свое отражение: “Руса коса – девичья краса”, “Расплела ты косу черную, разметала волосы по плечам…”. В народных потешках, которыми мамы забавляли дочерей, есть и такие строки:

“Расти, коса, до пояса,
Не вырони ни волоса.
Расти, коса, до пят,
Женихи торопят.
Уж я косу заплету,
Уж я русу заплету,
Я плету, плету, плету,
Приговариваю:
Расти, коса, не путайся.
Маму, дочка, слушайся”.

Учеными подтвержден тот факт, что наши волосы способны накапливать как положительную, так и отрицательную энергию. Именно поэтому после нервного дня лучше помыть голову, смывая все накопленное. Вы можете этому верить или не верить, но в какой-то момент многие из нас ловят себя на мысли, что простое мытьё головы как-то ее освежает. Впрочем, это очень тонкие материи. На Руси (да и позже в Российской Империи) девушки трепетно относились к косам, и вот какие мнения бытовали на их счет.

1. В косе сохранены жизненные силы

Коса у девочек и девушек вилась вдоль позвоночника. Хребет считается остовом человека, своего рода стволом (если сравнивать его с деревом), и, по мнению предков, так она наполняла их жизненными силами. Три пряди, заплетенные в одну косу, символизировали триединство, а ведь число 3 издревле было сакральным, о чем нам говорят те же сказки.

2. Коса являлась символом чести

Простоволосая незамужняя девушка – та, которая потеряла невинность до брака. Точно так же как оттаскать за бороду означало оскорбить мужчину, потрепать женскую косу значило нанести тяжелое оскорбление ее владелице. Из архивных записей известен случай, когда барин отрезал попавшей под горячую руку служанке косу. Впоследствии ему пришлось не только приносить извинения крестьянам, но и выплачивать значительный штраф.

3. По косе судили о невесте

Поскольку волосы были своеобразным мерилом красоты, женихи смотрели на толщину косы потенциальной невесты. Не из привередливости, конечно. Волосы – отражение физического и душевного здоровья женщины, поэтому густые, блестящие и красивые локоны служили негласным подтверждением, что она родит здоровых детей. Это мужчины подсознательно ищут в своих избранницах и теперь. Те барышни, кого природа обделила густотой волос, покупали конский волос и вплетали его вместе с родной шевелюрой. А кому совсем ничего не досталось, покупали себе косы на ярмарках. Марфушеньку-душеньку помните? Как в сказке: “Мамань, а у Настьки коса лучше моей! — Твоя дороже, твоя на ярмарке куплена!”

Максимов Василий, “Сборы на гулянье”, 1869

4. Коса имела тайный язык

Помимо разницы между незамужней девкой (одна коса) и замужней барышней (две), существовали и более тонкие различия. Так, вплетенная лента свидетельствовала о том, что девушка на выданье, поэтому небезразличные юноши должны поторопиться прислать сватов. А две ленточки, заплетенные от середины, красноречиво говорили: “У меня есть жених. Несвободна”. Да притом серьезный, получивший родительское благословение.

Константин Маковский, “Русская красавица”, 1900

5. Отрезать косу – жизнь изменить

Косы отрезали только при пострижении в монахини, а остальным не стригли. Будущим же мамам, которые носили под сердцем малыша, воспрещалось даже подрезать волосы. И сегодня это поверье не лишено смысла. Что делает девушка или женщина, когда хочет коренным образом изменить жизнь? Она меняет прическу. Отращивает, отрезает, красит – словом, каким-то кардинальным образом поступает с волосами. И здесь есть над чем подумать.

Если проследить за собой и своей жизнью, то, думаем, многие из вас согласятся, что в этой народной памяти заложена огромная мудрость, которая восхищает, возвращает к истокам и дает богатую пищу для размышления…

Это интересно:  10 секретов макияжа, которые пригодятся каждой женщине


Загрузка...








Загрузка...

...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


Фоторепортаж

...